[民革]民革广东省孙中山书画院首家创作基地揭牌 开启共绘“文化惠民”新篇章

2020-06-15 来源:民革广东省委员会
  6月8日上午,民革广东省孙中山书画院首家创作基地在广州 “迎海国际茶都”正式挂牌成立。民革广东省委会副主委唐冬生、秘书长兼办公室主任董桂英出席揭牌仪式和“基地建设”研讨会。
  民革广东省孙中山书画院院长黄克立,省委会参政议政工作处副处长卢惠玲,梅州市委会专职副主委叶洁,民革广东省孙中山书画院副院长古永青、郑祖任、苏里曼、丁保成、赵毅卓及秘书长葛延会,惠州市蓬莱书画研究院院长容永泰、副院长彭松等参加了本次活动。
  此次民革广东省孙中山书画院首家创作基地的设立,旨在贯彻落实中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进文艺志愿服务深入开展,充分发挥广大文艺志愿者在基层文化建设中的作用,用文艺的方式为乡村振兴提供精神动力。
  揭牌仪式后的“基地建设”研讨会上,黄克立首先对大家的到来表示衷心感谢,并向唐冬生、董桂英汇报了成立书画院创作基地的初衷。他表示,成立基地是为了给从事书画艺术的民革党员提供一个自我展示和宣传的平台,通过开展丰富多彩的书画创作、研讨、交流活动,联系和团结广大书画界人士,传承和发扬“笔墨当随时代”的艺术创新理念,创作出更多优秀作品及艺术衍生品,推动艺术与市场融合,实现优势互补、抱团取暖、互惠共赢的良好局面。
  唐冬生充分肯定了书画院依托自身资源,为推进广东民革文化建设作出的努力,对书画院丰富的活动、积极的贡献表示赞赏。他说,民革广东省孙中山书画院自上世纪90年代后期成立以来,在历届画院工作的基础上,积极有效开展工作,举办了一系列大型、有影响力的展览、公益活动。特别是去年的 “庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年书画展”和2020年初的“爱我中华、同舟共济”抗击新冠肺炎疫情主题网络书画展,引起社会各界的广泛关注。书画家们用精湛笔墨再现艺术新高度,展现了我们民革人热爱祖国的高尚情怀。唐冬生对书画院的自身建设提出了要求:希望艺术家们加强政治理论学习,坚定走中国特色社会主义道路的信心,把书画院打造成一个“讲政治、重团结、干实事”的一流社会团体,继承和发扬孙中山先生精神,传承民革前辈的优良传统和高尚风范,服务好民革组织及地方经济、社会、文化的发展。
  受省委会主委程萍的委托,董桂英传达了省委会对书画院创作基地成立的祝贺。她在讲话中指出,书画院首家创作基地揭牌成立,标志着广东民革在积极推进 “民革党员之家”建设的同时,实现阵地建设上的新突破。不仅是丰富民革党员履职内涵、拓宽履职思路的一次有益尝试,也是弘扬中国传统文化、推动文化产业发展的一次积极探索。明年是中国共产党成立100周年和辛亥革命110周年等重大历史节点,希望书画院及早谋划,做好下一步工作精心部署。依托基地平台、发挥自身文化优势,践行“以人民为中心”理念,深入挖掘红色文化题材和现实题材,创作出更多精品来回报社会。
  会议还部署了发动广东民革书画工作者参与民革中央第二届“香凝如故”全国美术作品展的征稿工作。
  活动结束后,与会领导及各地市中山书画院代表对“创作基地”的成立给予了高度评价,对基地共建也表现出浓厚的兴趣。其中梅州、珠海、惠州、东莞等地代表率先向民革广东省孙中山书画院院长办公会议提出了成立“创作基地”的请求。
  未来,民革广东省孙中山书画院也将适时搭建更多创作基地,汇聚更多能量,用满腔赤诚共绘“文化惠民”新篇章。