[台盟]广东台盟首个爱国主义教育基地揭牌仪式在广州举行

2020-06-16 来源:台盟广东省委会
  为进一步加强广东台盟爱国主义教育,搭建盟员学习教育新平台,台盟广东省委会在广州南粤先贤馆设立了首个爱国主义教育基地,于5月18日举行揭牌仪式。广东省政协副主席、台盟广东省委会主委张嘉极,台盟广东省委会专职副主委郑广台,中共广东省委统战部民主党派工作处处长姜员平及中共广州市委统战部二级巡视员梁龄之,越秀区委常委、统战部部长官振坤,越秀区文化广电旅游体育局局长杨卫国,共同为爱国主义教育基地揭牌。 
  张嘉极在讲话中强调,将南粤先贤馆设立为广东台盟首个爱国主义教育基地,是积极践行习近平总书记提出的“四新”“三好”要求的生动实践,也是全面加强中国特色社会主义参政党建设的最新成果,搭建了盟员学习教育新平台,丰富了全省台盟思想政治建设载体。 
  南粤先贤馆位于广州市惠福西路五仙观广场西侧,定位为展示广州历史文化的大观园、重要的爱国主义教育基地。馆中陈列了从先秦到民国的56位对国家民族有贡献的南粤名人,其中有曾任台湾知县的清代清官陈瑸,推动台湾近代化建设及建省的晚清洋务运动骨干丁日昌,近代爱国名将刘永福,近代抗日保台志士、爱国诗人丘逢甲四位先贤的展示,是两岸渊源同出一脉的历史见证。 
  台盟广州市委会专职副主委刘进贤,广州市台联会会长、台盟广州市委会副主委叶耀华,广州市、越秀区统战、台办、文化广电旅游体育等职能部门的有关同志及省、市台盟全体机关干部、越秀支部盟员参加了揭牌仪式。