[农工党]农工党员邓西龙荣登中央文明办“中国好人榜”

2020-11-09 来源:农工党省委会
  10月29日,中央文明办举行网上发布活动,发布2020年8月至9月“中国好人榜”。此次共有“人民英雄”陈薇、捐资千万助学的九旬院士崔崑夫妇、抗洪烈士陈陆、坚守匠心的百岁湖笔技艺传承人沈应珍、2分钟内救4人的95后战士王亮等208名身边好人荣登“中国好人榜”。广东农工党员、广州市第八人民医院重症医学科主任及隔离病区一区主任邓西龙荣登9月“中国好人榜”。
  据悉,这些荣登“中国好人榜”的好人是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的485名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。他们来自基层、扎根群众,勇于担责、默默奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化向上向善的道德情操,在各自的平凡岗位上书写了不平凡的故事,展现了为他人送温暖、为社会作贡献、为国家尽责任的精神品格。
  邓西龙,女,主任医师,中国农工民主党党员,现任广州市第八人民医院重症医学科主任、隔离病区一区主任。
  广州市第八人民医院(广州八院)是华南地区最大的传染病专科医院,邓西龙是医院重症医学科的主任。1993年她大学毕业至今一直在广州八院临床一线从事传染病、内科、重症医学临床工作,先后参与了SARS、H7N9禽流感、登革热、埃博拉、中东呼吸综合征、新冠肺炎等多种新突发传染病的救治工作。2020年初,面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,“抗非英雄”邓西龙再次主动请缨,勇挑隔离病区一区主任的重担,带领医护团队日夜坚守,成功救治多例危重症病例。邓西龙具有高度的责任感和同情心,把救死扶伤视为自己的神圣职责。面对各种凶险的新突发传染病她临危不惧、沉着应对;对待患者她换位思考,理解病人的痛苦、关注他们的需求;她像关心自己的家人一样,关爱着科室每一个同事,在关心他们的安全的同时也注重他们的成长。数十年如一日,她在自己的岗位上辛勤耕耘、默默付出,为守护人民群众的生命健康作出了巨大贡献。
  不畏风险,多次参加传染病疫情救治
  2003年,SARS疫情爆发,广州八院是广东省收治SARS病例最多、收治时间最长的医院。时任传染科住院总医师的邓西龙最多时一天要救治三十多例病人,感染的风险相当高。
  SARS是通过呼吸道传播的烈性传染病,在进行呼吸道插管、吸痰等操作的时候,病人会控制不住而随时咳嗽,导致飞沫会直接冲击医护人员;且当年医院的器械、人力等抢救条件不足,没有专业的ICU病房,病房中也没有摄像头监控。为防止SARS病人脱离氧气面罩发生缺氧危险,邓西龙和值班的医护人员每十几分钟就要到病房巡视,并近距离观察氧气面罩情况,确保病人安全。由于八院接诊的病人多,工作强度大,有20名医护人员相继被感染,当时社会上对SARS的恐慌情绪不断蔓延。问及邓西龙当时是否害怕的时候,她回忆道:“当时情况很紧急,也没有时间害怕,我整天想的都是怎样接病人,怎么救重症病人的命,个人安危早已置之度外”。
  2014年初,H7N9禽流感在广东肆虐。在接到收治重症H7N9禽流感患者的任务后,邓西龙立即启动应急预案,第一时间进行了收治演练,确保整个科室以最佳状态迎接战斗。收治重症患者后,面对被感染的高风险,她从容应对、临危不乱,带领着团队紧而有序地开展救治工作。在整个救治过程中,为了争分夺秒抢救病人,她自始至终坚守在临床一线的救治工作中,亲自参与各项诊疗操作,时刻关注病人病情变化,及时制定最佳治疗方案。功夫不负苦心人,终于,第一例H7N9患者康复出院,随后19例患者病毒转阴,为广东H7N9疫情防治书写了靓丽的一笔。
  2014年,西非部分国家埃博拉肆虐,广州市是全国输入性病例风险最高的城市。医院积极应对可能发生的疫情,将排查埃博拉和收治确诊病例的重要任务又一次交给了她所在的ICU。一接到任务,邓西龙以最快的速度行动起来,通过各种渠道查阅和搜集了大量与埃博拉相关的资料,掌握“敌情”,做到知己知彼;积极学习WHO提出的穿脱防护服方法,研究最佳防护流程,减少繁冗的穿脱步骤,确保方便防护两不误。每当收到疑似病例时,她总是冲在最前面。与此同时,她还积极协助医院各部门做好防控工作,制定了相关指引和流程,大力开展科内培训和动员,确保收治病人时做到医护人员零感染、病人之间零交叉感染以及周围环境零污染。在她的努力下,市八医院累计排查埃博拉出血热35例,位列全省第一,同时培训了一大批广东省传染病医护人员。同年,登革热在广东省爆发,广州八院共排查2万多名患者。其中重症登革热患者的诊治也在邓西龙所在的ICU。在邓主任和她所带领的团队全体医护人员的努力下,广州八院取得了重症登革热患者零死亡的好成绩。
  2015年5月,广东惠州发现了首例中东呼吸综合征(MERS)输入病例。被指定为广东省救治专家组成员的她先后4次赶赴惠州参与MERS输入病例的救治,和其他专家组成员以及当地医护人员一起勇敢面对突如其来的挑战,最终不辱使命、成功地救治了该名患者,并协助当地医院完成了首份临床检验标本的采集和送检。
  2020年初,在来势汹汹的新型肺炎疫情中,广州八院自1月20日收治以来,医院累计收治确诊患者311名,占广州确诊病例86.6%,是广州市收治确诊病例、重症病例最多的医院。邓西龙再次主动请缨、迎难而上,勇挑隔离病区一区主任的重担。隔离病区一区主要集中收治重症、危重症新冠肺炎患者。患者病情变化大、有创操作及复杂仪器多,均需要严密监护;此外,医护人员还需要与患者密切接触,特别是开展气管插管,这一最高风险的治疗每次都要近距离接触患者,飞沫与气溶胶会直接冲击医护人员。面对高风险感染的临床救治工作,邓西龙带领医护团队不畏风险、冲锋在前,以高度的责任感和使命感积极投入其中,日夜坚守,成功救治多例危重症病例。在疫情阻击战打响以来,隔离一区收治了广州市第一例新冠肺炎确诊患者,承担了广州市新冠肺炎救治最繁重也是最危险的工作,共收治了15例危重型(全院共15例)和23例(全院共40例)重型新冠肺炎患者,共进行气管插管接辅助通气15例,ECMO4例(其中一例转运ECMO),CRRT5例,安全转运重症患者12例。与此同时,邓西龙还作为省市救治专家组成员,及时指导各定点收治医院开展科学救治。抗击新冠肺炎的道路很艰险,但只要人民有需要,她随时都会披挂上阵,为人民群众的生命安全保驾护航!
  一丝不苟,打造顶尖团队
  邓西龙还是一名的学霸,在学习的道路上从未停止过前进的步伐。不管是专业知识技能,还是科室建设和管理,她从来都是一丝不苟,精益求精。参加工作二十余年,她先后从事过传染病、呼吸内科、重症医学科等多个领域的临床工作,她总是在不断地学习、扩充自己的知识范畴。2008年9月,市八医院成立了以救治传染病重症患者为主的重症医学科(ICU),任命邓西龙担任科室负责人。面对一个全新的领域和管理任务,身材娇小的她毫不畏惧,毅然挑起重担。通过不断地学习进修,并凭借着自己扎实的内科理论基础,她很快便熟练掌握了各项急危重症患者的抢救技术如气管插管、机械通气、血液净化、ECMO等。此外,她严格按照《中国重症加强治疗病房(ICU)建设与管理指南》不断完善病房的建设和设备配置,建立、健全并落实ICU的各项规章制度,通过多种办法加强科室的人才队伍建设,克服多方面重重困难,让重症医学科的工作走上正轨。多年的工作,使她在传染病重症抢救方面积累了丰富的临床经验,为医院其他科室重症患者的救治提供了坚强的后盾。如今,市八医院重症医学科已经成为了全省传染病防控和救治的示范单位,吸引着全国各地的医院前来参观学习。
  关爱同事,鞠躬尽瘁当好ICU的家长
  ICU是一家医院与死神搏斗的最前线,每日生死轮转,凶险万分。传染病医院的ICU尤为危险,医护人员随时还要面对病原体的感染。邓西龙说,走上管理岗位之后,不能光考虑自己会不会被传染,还要确保科室的每一个同事都不能被传染。为此,她不断加强专业培训,确保大家都掌握好正确的防护措施;强调科学的排班制度,保证医护人员足够的休息时间,贴心地叮嘱大家值班后要抓紧时间休息,减少社交活动;一有机会,邓西龙还会组织徒步、爬山、骑单车等科室活动,带动大家锻炼身体,增强免疫力。
  除了关心同事的安全,她还注重每一个年轻医生的培养。她经常鼓励年轻医生多学习,积极为大家提供外出进修及学术交流的机会;定期组织科室学术活动,由年轻医生主讲,锻炼大家的讲课水平。在邓西龙的带领下,市八医院ICU团队的所有医生均通过了中华医学会组织的重症医学医师资质考核。
  作为ICU的家长,她关心每一个家庭成员的生活情况,帮助同事解决生活中的困难。科室有一位同事不幸身患重病,邓西龙主任立刻上报院领导,发动全院职工为其捐款,并亲自带她到外院就诊,让这名同事感受到ICU大家庭的温暖和关爱。
  换位思考,理解病人的痛苦和需求
  医者,敬畏生命,心怀大爱。在与病人和病人家属沟通时,邓西龙一个真诚的微笑很快就拉近了医患间的距离。她认为医生不能仅仅关注患者躯体的疾病,还要了解患者及其家属的心理需求,对于ICU的重症病患应注重人文关怀。“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”,她深知医学的真谛便是如此。2013年的时候,一位“重症肌无力”的患者从省级医院转到市八医院ICU,由于病情重、病程长,该患者经济极度困难。在了解到这个情况后,邓西龙主动协助家属联系媒体,成功为这位患者筹集了数万元的医疗费。患者及家属感激万分,在出院时亲自为她送上了锦旗。
  邓西龙以无私的奉献、精湛的医术、良好的医德、强烈的社会责任感赢得了同事、同行、患者的广泛认可。正是由于她突出的工作表现和高尚的品格,邓西龙曾先后荣获“广东省抗击非典一等功”、全国“三八红旗手”、广州市抗击非典模范称号、广州市医师奖、国家七部委联合颁发的“埃博拉出血热疫情防控先进个人”和全国“巾帼建功标兵”等荣誉称号,是感动广州年度人物20名候选人之一以及获得2016年“广州十大榜样”提名奖。
  作为新时代巾帼英雄,邓西龙在应对我国历次重大传染病疫情中,始终战斗在救治第一线,是和平时期英勇的抗疫战士!