广东省政协历届委员联谊会简介

2017-08-03 来源:广东政协网
广东省政协历届委员联谊会基本情况

广东省政协历届委员联谊会(简称联谊会)是由省政协第五、六届主席吴南生同志倡议,经1988年1月省政协第六届委员会常务委员会第一次会决定、第六届常委会第二次会议通过联谊会章程,在1988年底成立的,是省政协机关内设机构。联谊会的宗旨是,发扬人民政协的优良传统,加强历届政协委员之间的联系,团结热心政协工作的各界人士,广交朋友,开展各种联谊和咨询活动,共同为统一祖国、振兴中华,促进广东的社会主义物质文明和精神文明建设作出贡献。

联谊会的常设机构是理事会,理事会下设办公室,负责联谊会日常事务。理事会五年为一届,现在为第六届。联谊会人员主要由名誉会长、会长、副会长、正副秘书长、理事、会员组成。第一届会员602人,第二届会员721人,第三届会员915人,第四届会员998人,第五届会员1073人,第六届会员1050人。第一届会长郑群,第二届会长吴南生,第三届会长肖耀堂,第四届会长郭荣昌,第五届会长陈绍基(免后空缺),第六届会长朱明国(已免),现任会长王荣。秘书长由省政协现职秘书长兼任,现任秘书长吴伟鹏。

第六届现有名誉会长82人,由历届省政协主席、副主席,退下来的全国政协常委、委员或省政协常委、委员中的省军级以上领导、以及两院院士担任。理事主要由上届省政协常委和上届省政协港澳委员担任。历届省政协委员和驻粤历届全国政协委员均可入会为会员。

联谊会自成立以来,从实际出发,以多种方式开展联谊。基本的活动有:每年召开理事会,一次会长、名誉会长省内参观活动,春节、“八一”、中秋举办相关会员节庆活动,每月定期合唱团唱歌、书画室雅集,因应形势举行各种报告会,通报有关情况,组织理事到兄弟省市参观学习,定期向会员发送省政协出版的《同舟共进》等。

联谊会成立20多年来,发挥了延续政协团结事业、促进社会和谐的作用。实践证明,它在传递省政协的关怀、增强人民政协的凝聚力方面,创造条件为退下来的政协委员搭建联谊平台、活跃晚年生活、增进身心健康方面,在发挥历届委员继续为社会尽余热方面都是有积极意义的。