全国政协人口资源环境委员会副主任张宝顺来粤调研

2018-05-08 来源:广东政协网

5月5日至8日,全国政协人口资源环境委员会张宝顺副主任率调研组来粤,就“加强我国农业生物种质资源收集与保护”开展专题调研。省政协主席王荣会见了调研组一行,邓海光副主席陪同调研。

调研组先后到湛江热带植物所、深圳华大基因研究院、广东省农科院、中科院华南植物园等地,深入调研了解广东在生物种质资源收集和保护情况;召开座谈会,听取省农业厅、省林业厅、省农科院、华南农业大学、中科院华南植物园等的情况汇报。全国政协调研组充分肯定了广东的工作。认为农业生物种质资源是国家重要的战略资源,对食物安全、绿色发展、生态安全、农民增收和产业竞争力提升具有重要意义。广东省委省政府高度重视广东生物种质资源收集与保护工作,超前谋划、科学部署,建立了有效的保护机制体制。各职能部门、科研机构和企业分工明确、各司其职、协调推进,在保护库(基地)建设、有效机制建立、资源合理开发利用、信息共享等方面,形成了特有的经验和做法,特别是通过立法推进、保护种质资源方面工作卓有成效,走在全国前列,具有引领作用,值得借鉴和推广。希望广东在生物种质资源收集与保护方面进一步加强统筹协调、加大工作力度,在我国农业生物种质资源收集与保护工作继续走在全国的前列,做出应有的贡献。

邓海光副主席表示,广东的生物种质资源收集和保护工作要借此次调研的东风,进一步加强系统性、全局性协调。省政协将充分发挥委员的智库作用,为加强生物种质这一国家重要战略性资源的收集与保护,积极建言献策、贡献力量。

  
  
  
  (陈青、周滨)