政协广东省委员会关于提高提案质量的意见

2020-01-09 来源:南方日报
  政协广东省委员会关于提高提案质量的意见
  (2019年12月12日政协第十二届广东省委员会第二十四次主席会议通过)
 
  质量是提案的生命,是做好提案工作的重要基础和先决条件,是衡量提案工作成效的重要标准,关系提案工作乃至政协工作的全局。为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的重要指示,认真落实十二届广东省政协关于把提质增效贯穿政协履职全过程的工作部署,以提案不在多而在精为导向,不断改进、创新工作机制和方式,全面提高提案质量,充分发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用,按照《中国人民政治协商会议广东省委员会提案工作条例》精神,提出如下工作意见。
  一、提案要更加注重质量
  (一)政协委员要牢固树立质量意识和精品意识。正确认识提案数量和质量的关系,讲求质量而不追求数量,加强学习、强化责任担当,不断提高提出高质量提案的能力,提倡有提案意愿的委员每年集中精力提交1件高质量提案。
  提出问题要聚焦。围绕中心、服务大局是提案工作的目标任务。要准确把握新时代社会主要矛盾变化,深入贯彻新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣我省经济社会建设事业中的重要问题、爱国统一战线的重大问题、人民群众普遍关心的实际问题,从中选取党政所需、群众所盼、自身所长的切入点,确定选题,持续跟踪,提出提案。
  反映情况要准确。坚持不调查研究不提提案的原则,以问题为导向,深入基层,深入群众,充分收集资料,核准事实情况和相关政策法律,客观反映事物的本来面目。
  分析问题要深入。在调查研究的基础上深刻思考,深入分析,衡情酌理,把问题说清说透。
  提出建议要具体。意见建议应针对问题逐一提出,坚持切口小、道理硬、靶向准,明确具体。既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑实施的条件和时机,具有针对性和可行性。
  提案撰写要规范。坚持一事一案,实事求是,简明扼要,一件提案字数不超过2000字。超过1000字的提案,应在正文标题下填写150字以内的内容摘要。
  (二)政协各参加单位、委员小组、专门委员会要在提高提案质量中发挥积极作用。各党派团体要对以本组织名义提出的提案和本组织成员中的政协委员个人提案提出质量要求。鼓励政协界别、委员小组在全体会议期间专门研究、酝酿提出本界别、小组提案,鼓励政协各专门委员会将日常调研、会议等协商议政工作的成果转化为提案,以提高集体提案比例。
  委员联名提案时,第一提案者应向联名提案者说明提案内容,联名提案者应当了解该提案的内容,避免随意联名、力戒盲目联名、杜绝“被联名”。
  二、把好提案立案审查关
  (三)正确处理提案数量和质量的关系。提案的立案要严格执行《中国人民政治协商会议广东省委员会提案工作条例》规定的基本要求,力求有共识、立得住、能办理、做得到。凡不必立案办理的提案,作为参考意见转送省有关部门研究参考,并将不立案结果书面通知提案者。
  (四)推动并案办理。立案办理的提案,如有内容相近或关联性较大者,可建议承办单位并案办理,统一答复。原第一提案者均为并案后的第一提案者,获奖的,享有同等荣誉。
  (五)认真履行审查主体责任。提案审查委员会或提案委员会成员应严把提案复审关,特别在全体会议期间,要对本人所在小组的提案认真提出复审意见,做好解疑释惑工作;提案审查委员会或提案委员会主任会议、全体会议应切实履行终审职责,特别要对疑难提案进行充分讨论研究,作出终审决定。杜绝“人情案”“照顾案”“凑数案”。
  三、优化服务工作
  (六)加强业务培训。编写提案工作培训教材,选取好提案的典型进行案例分析,进一步明确好提案的标准。
  通过委员培训班、党派参政议政专题会议等途径培训提案者,使其了解提案工作相关制度政策,熟知提案工作流程,掌握写好提案的方法。
  政协全体会议前集中培训提案审查工作人员,正确理解提案审查工作的各项制度文件,提高提案审查工作履职能力,切实承担起审查岗位职责。
  (七)加强知情明政服务。以征集印发提案选题线索、召开情况通报会、走访承办单位、印发书籍刊物等形式推动提办双方对接,帮助提案者更好地知情明政,找准问题。加强提案工作信息化建设,实现提案撰写、提交、审查、交办、答复、督办、反馈、查询、统计等工作全过程网上运行,便于提案者查重、错开或合并选题。
  (八)逐步建立提案质量评价机制。总结政协提案工作实践经验,开展提案质量评价理论研究,建立提案质量评价体系,探索编制提案办理结果清单,逐步建立提案者、承办单位和提案工作机构三方参与、科学公平的提案质量评价机制。
  四、充分发挥激励引导作用
  (九)开展年度优秀提案评选表彰。每年省政协全体会议前评选一次年度优秀提案并在全体会议期间进行表彰,优秀提案的评选表彰数量为立案总数的5%,其结果通过广东政协网、报刊等媒体公布,不断强化提案者的质量意识和精品意识,发挥表彰的激励导向作用。
  (十)进一步做好宣传工作。充分利用各种媒体渠道包括互联网等大力宣传优秀提案及其采纳落实后的经济社会效益,进一步激励提案者提高提案质量,推动形成社会各方关注支持提高提案质量的良好氛围。
  (十一)强化社会对提案质量的监督。探索提案向社会公开的有效途径,逐步实现能公开则公开,部分内容敏感的延后择机公开,主动接受社会监督,促进提案者不断提高提案质量。