关于2011年省领导督办候选重点提案征求意见的通告

2011-03-02 来源:广东政协网

 

关于2011年省领导督办

候选重点提案征求意见的通告

 

各位委员:

根据省政协主要领导指示精神,我们将2011年省领导拟督办的候选重点提案(共17件)及其主要内容发布在省政协机关“委员之家”网络互动平台,征求全体委员意见,以便更好地选好选准重点提案。如果您对该候选重点提案有什么意见,请在2011年3月2日至9日期间,通过回帖、电话、信函或电子邮件的形式将意见反馈给省政协提案委员会办公室。

    感谢您对省政协提案工作的支持和关心!

 

   附件:2011年省领导督办候选重点提案

      

政协广东省委员会办公厅

二○一一年三月二日

 

联系人及电话:张华,020-38308632

地址:(510600)广州市明月二路66号省政协

电子邮箱:tab@gdzxb.gov.cn

 

2011年省领导督办重点候选提案

 

1、案 号:(第520号、第111号、第12号、第36号、第254号、第516号);

分 类:综合

  :关于尽快落实“广东省居民收入倍增计划”的建议

提案者:李阳春、民建广东省委会、农工党广东省委会、台盟广东省委会、九三学社广东省委会、廖明光。

承办单位:主办:省人力资源和社会保障厅

会办:省人大办公厅、省发改委、省国税局、省地税局、省财政厅、省民政厅等。

提案主要内容:提案反映,近年来,我省劳动者报酬偏低,居民收入增长缓慢,贫富悬殊,居民收入差距不断扩大,收入分配已成影响社会稳定的重要因素,劳动报酬偏低严重制约扩大内需,影响经济持续健康发展。建议大力推进收入分配改革、加快财政支出结构调整、利用财税杠杆“限高提低”、强化工资集体协商制度、建立健全工资增长机制、加大公共服务投入、加强职业技能培训,切实增加农民收入,建立严格的监督考核体系,把增加居民收入作为政府重要考核指标。建议该项专题作为省领导督办候选提案。

2、案  :482

  :经济

  :关于加快我省传统产业转型升级的几点建议

提案者:李应滔

承办单位:主办:省经济和信息化委员会

会办:省发改委、省财政厅、省科技厅

提案主要内容:提案在深入分析我省传统产业转型升级存在问题的基础上,从加快完善政策体系、加快推进技术改造、加快推进自主创新、加快提升信息化水平、培育形成龙头引领、有序促进产业集聚、扎实推进节能降耗等7个方面提出了有针对性的对策建议。加快传统产业转型升级是实现传统产业可持续发展的治本之策和推动我省经济发展方式转变的关键之举。提案选题切合省委十届八次全会提出的加快转型升级,建设幸福广东发展目标的要求。通过高层次督办该提案,有利于推动我省传统产业抓住机遇,加快转型升级步伐,从而提高我省经济的核心竞争力。

3、案  :2641588号)

  :综合

  :关于进一步加强我省食品安全监管的建议

提案者:贝抗胜,民盟广东省委会、民革广东省委会。

承办单位:主办:省食品药品监管局

会办:省工商局、省质监局、省财政厅、省卫生厅、省农业厅、省海洋渔业局

提案主要内容:提案反映,我省食品安全工作存在着农业生产源头污染、食品生产经营企业规模小、数量多、水平低,生产经营业主法律意识和诚信意识淡薄,食品安全监管能力不足,食品安全地方性标准缺失。建议:进一步整顿和规范食品市场秩序,加强食品监管队伍建设,加快食品行业先进标准体系建设,加强食品安全宣传,建立健全县级农产品质量安全检测网络。建议该专题作为省领导督办候选提案。

4、案  : 523

  :经济

  : 关于设立政府引导基金,加快推进我省战略性新兴产业发展的建议

提案者:谢鹏飞、梁棠、彭志坚

承办单位:主办:省财政厅

会办:省发改委、省金融办、省政府发展研究中心

提案主要内容:战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量,201010月,国务院正式下发《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,省委、省政府审时度势,全面启动了战略性新兴产业的规划编制省政协十届四次会议上,多份提案集中关注这一热点问题。该提案针对战略性新兴产业具有不确定、高成长、高风险的特性,建议通过设立政府引导基金,有效引导更多民间资本投向战略性新兴产业,切实推动我省战略性新兴产业更好更快发展,并提出了三项具体可行的措施建议。提案是在充分调研和广泛借鉴国内外相关经验的基础上提出的,切合我省实际,具有较强的专业性和可操作性。通过高层次督办该提案,有利于我省以资本推动战略性新兴产业发展,抢抓战略性新兴产业的发展机遇。

5、案  :8142145172219245300783号)

  :综合

  :完善我省低收入群体住房保障制度的政策建议

提案者:致公党广东省委会、台盟广东省委会、民革广东省委会、陈建锋、杨志红、李少梅、吴火豪、胡利群、宋劲松

承办单位:主办:省住房和城乡建设厅

会办:省财政厅、省国土厅、省金融办、省国税局、省地税局

提案主要内容:提案反映,广东城镇低收入群体购房困难加大,保障比率低,住房保障缺乏法律规范、保障配套机制不健全,低收入群体界定及住房保障标准不统一。建议:建立健全低收入群体住房保障制度规范,加大对保障性住房建设的政策扶持和资金支持,多渠道共同开拓保障性住房建设。建议该专题作为省领导督办候选提案。

6、案  : 199

  : 经济

  :大力发展专业服务业,给力促进“十二五”经济增长

提案者: 无党派民主人士界别

承办单位:主办:省发改委

会办:省财政厅、省国税局、省地税局、省工商局

提案主要内容:专业服务业包括律师行业、注册评估师行业、注册会计师行业、注册税务师行业、专利代理协会等行业,是现代服务业的重要组成部分。改革开放以来,我省专业服务业发展迅速,成为推动经济社会发展的一支重要力量。针对我省专业服务业存在着滞后于经济发展、大而不强、高端业务流失严重等问题,提案从加大政府购买、实施税收政策、改进机构冠名等方面提出了详细可行的建议。提案是无党派民主人士界别调研的成果,切合我省十二五规划中提到的大力发展专业服务业的精神,通过高层次督办该提案,有利于推动我省专业服务业持续、健康、有序发展,更好地为转变经济发展方式服务。

7、案  :334138232354号)

  :文教

  :重视发展学前教育,推动建设幸福广东

提案者:王卫红、吴翰、王国健、吴潭伟、谢铿、胡艳曦

承办单位:主办:省教育厅

会办:省财政厅

提案主要内容:提案反映,我省学前教育的基础性性和公益性被忽视,财政投入高度集中在少数幼儿园。80%以上幼儿园由各种民办机构创办,没有统一的管理规范和教育指导纲要,幼教人才流失,缺乏良好的师资。建议:加大宣传力度,落实相关政策,为学前教育的健康发展营造良好的社会氛围,加强学前教育师资培训,加大对学前教育的投入,理顺管理体制,重视对学前教育理论与实践的研究。建议该专题作为省领导督办提案。

8、案  : 660

  : 科技

  : 加大政府规划、支持和引导力度,彻底改变科技大省大学科技园区建设的滞后局面

提案者:邓飞其、李元元、邓文基

承办单位:主办:省科技厅

会办:省教育厅、省经济和信息化委员会、省委组织部、省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省地税局

提案主要内容:提案针对广东大学科技园区建设滞后、功能作用得不到充分发挥的现状,提出重新规划,强化整体布局;政府加大条件支持力度,积极参与、引导大学科技园的发展;重点建设国家级示范性大学科技园; 在税收政策方面对大学科技园及园内企业实施倾斜;加强特色孵化园区建设和特色孵化基地建设;加强科技园与地方高新区、经开区的联动;加强支持、引导,营造有利于大学科技园成长的社会环境; 建立科技孵化领军人才与科技创业人才计划;加强大学科技园的管理与绩效评估等建议。提案抓住了大学科技园区作为产学研结合的重要平台,对科技创新具有重大引导和促进作用这一中心议题,提出的建议实践性强,如果能作为重点提案督办,将会对推动我省自主创新能力的提高产生积极作用。

9、案  :92278号)

  :综合

  :关于建设社区老人公寓,完善居家养老体系的建议

提案者:民盟广东省委会,李道帆

承办单位:主办:省住房和城乡建设厅

会办:省民政厅。

提案主要内容:提案指出完善居家养老服务体系,加快建设社区老年人公寓,在一定社区范围内建立一个可供老年人养老的公寓,更大程度地满足老人年养老服务的需求,是我省人口老龄化和城市老龄化社会发展需要。提案建议走“福利性事业、市场化经营”的模式,科学制定建设规划,优先解决建设用地,多渠道多方式解决建设资金及社区老人公寓的租售办法,结合老年人的特点设计配套设施与服务,加强运营管理的监督,做好“先行先试”的试点工作,推动可持续发展。提案涉及问题是一个重大民生问题,建议作为省领导督办候选提案。

10、案  :439

  :综合

  :关于规范小区物业服务管理的建议

提案者:吕平

承办单位:省住房和城乡建设厅

提案主要内容:提案提出住宅小区物业管理一项社会管理的重要组成部分,其服务涉及到千家万户的安居乐业,对推进建设“管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐”现代社区具有重要作用。提案针对我省目前住宅小区物业管理中存在的问题,提出相关职能部门帮助并监督未成立业主委员会的住宅小区成立业主委员会,加强对物业管理公司和开发商的监管,加强房屋维修基金监管等建议。提案涉及问题是一个重大民生问题,选题有较强针对性和可行性。通过高层次督办,加强和创新社会管理。建议作为省领导督办候选提案。

11、案  :320

  :环保

  :关于加强农村环境污染防治的建议

提案者:陈紫云

承办单位:主办:省环保厅

会办:省住房和城乡建设厅、省财政厅

提案主要内容:提案指出,当前我省农村环境污染形势严峻。该提案详细分析了我省存在城市环境保护与农村环境保护的二元结构等一系列问题,提出了加大农村环境保护的宣传力度;统筹规划,调整布局;完善地方性农村环境保护制度、加强农村环境监督管理执法建设;加强农村环境基础设施建设,加强农村环保机构的监管能力等有针对性的建议。农村环境污染防治工作与贯彻落实科学发展观、建设生态文明密切相关,通过高层次督办该提案,有利于提高全社会对开展这项工作重要性的认识,确保我省农村环境保护工作的可持续发展。

12、案  :125

  :文教

  :完善制度,落实政策,加快我省文化产业“走出去”战略实施进程

提案者:民进广东省委会

承办单位:主办:省委宣传部

会办:省文化厅、省财政厅、省广播电影电视局、省新闻出版局

提案主要内容:提案详尽分析了我省推进文化产业走出去战略的基本情况和突出问题,从明确推进文化产业走出去战略的思路;制订推进文化产业走出去战略的策略和路径;完善和落实文化产品出口的配套政策,营造良好的法制和政策环境;加强文化产业走出去战略理论研究与数据统计;培养文化产业高端人才;坚持走科技创新的道路;加强与港、澳、台三地的文化交流和合作等7个方面提出了对策建议。提案是民主党派调研的成果,以实施文化产业“走出去”战略为切入点,切合《广东省建设文化强省规划纲要》的精神。通过高层次督办该提案,有利于推动文化产业“走出去”,进一步提升我省在海外的文化软实力和影响力,促进经济、政治、社会、文化和谐发展、共同繁荣。

13、案  : 782

  : 综合

  :关于促进城乡发展建设升级,打造广东“理想城乡”格局的提案

提案者:宋劲松

承办单位:主办:省发改委

会办:省财政厅、省公安厅、省国土资源厅、省农业厅、省住房和城乡建设厅

提案主要内容:提案反映:目前广东城乡建设水平质量普遍不高,农村建设水平滞后,呈现出“城镇弱、农村散”的“城市村镇化”的特征,主要表现在:农村建设用地规模偏大;农村生活环境恶劣,污染也不断加大;城乡社区基本公共服务差别仍然较大,居民无法享受优质的城乡公共配套服务。建议加大公共财政投入,增强社区服务能力,促进土地流转,提供优质空间载体,开展城乡建设用地增减挂钩和用地置换,加快市民化进程,推进发展成果共享,放宽城镇入户限制,将顺德作为试点,充分发挥综合改革试验区“先行先试”探路作用和示范带动作用。建议该提案作为省领导督办候选提案。

14、案  : 696

  : 医卫体

  :关于加快建立我省“医疗纠纷第三方调解机制”步伐,促进和谐医患关系的建议

提案者:

承办单位:主办:省司法厅

会办:省卫生厅、省公安厅

提案主要内容:医疗纠纷已成为我国医院、医生和患者之间的长期鸿沟,紧张的医患关系更是增加了医疗纠纷发生的概率。卫生部多次号召在医疗纠纷处理中进入第三方调解机制,广东省作为改革开放的前沿阵地,在处理医疗纠纷方面也应先行先试,为构建和谐医患关系作出努力。建议:加快制定符合我省实际的操作性强的第三方调解机制政策,规范医疗纠纷处理程序;加快第三方组织“人民调解委员会”介入医疗纠纷的进程,限制医疗机构自行处理权限。建议该提案作为省领导督办候选提案。

15、案  51

  :文教

  :关于筹建黄花岗七十二烈士纪念馆的提案

提案者:李爱云

承办单位:主办:省委宣传部

会办:广州市政府

提案主要内容:提案指出广州黄花岗七十二烈士陵园是国家重点文物保护单位,是全国爱国主义教育示范基地,是国共两党乃至全中华民族都一致认同的历史坐标。黄花岗七十二烈士陵园现存大量价值较高历史文物,有不少烈士后裔更提出无偿捐赠更多的文物给黄花岗七十二烈士陵园陈列,但由于迟迟未能建成陈列室,造成了一大批珍贵文物被捐到外地,令广州错失了一大批有影响力的辛亥革命文物。提案建议,今年是辛亥革命100周年纪念,广州应按照全国爱国主义教育示范基地的建设要求,筹建黄花岗七十二烈士纪念馆,是建设广东文化强省的重要组成部分,有利于成为海峡两岸交流的重要平台。建议该提案作为省领导督办候选提案。

16、案  : 59

  : 综合

  : 关于保障高速公路收费车道畅通的建议

提案者:省政协社法委

承办单位:主办:省交通运输厅

会办:省物价局

提案主要内容:提案认为:近年来,我省机动车辆保有量急剧增加,给高速公路运行带来很大的压力。高速公路收费站出现严重堵塞时实施了间歇性免费放行的方法,是解决收费站拥堵的可行措施。但也存在着对收费站开足通道后出现拥堵应如何处理没有明确规定,对“严重拥堵”的界定比较模糊,缺乏量化的标准,对道路营运单位没有适当补偿等问题。为此建议:一、修订《广东省公路条例》,使间歇性免费放行等制度上升为法律规定,提高此办法的权威性和延续性。二、完善相关的具体措施:进一步明确免费放行的条件;对免费放行的条件应作量化规定,使免费放行界限清晰明确;完善相关的法律责任规定,对高速公路运营企业未按照规定免费放行的行为加大惩处力度;加强收费站管理,对故意堵塞车道进行逃费等行为依法处理,维护正常的收费秩序。三、建立和完善补偿机制,保障和鼓励企业更多地承担社会责任。通过对该提案的督办,落实提案相关建议,将对解决我省高速公路堵塞问题起到推动作用。

17、案  359

  类:综合

  :关于完善我省农村五保供养工作的建议

提案者:杨华维

承办单位:主办:省民政厅

会办: 省财政厅、省编办

提案主要内容:提案在深入调研分析的基础上,提出我省农村五保供养存在的养标准偏低,在全国排名靠后;集中供养率15%,远低于全国31%的平均水平;农村敬老院缺乏有素质的管理人员,敬老院管理水平长期滞后等问题。20103月省政府颁布实施了《广东省农村五保供养工作规定》(以下简称《规定》)。但从目前看,政策仍未落实到位。为此建议:各级党委政府认真研究解决新形势下农村五保供养工作面临的新情况、新问题,全面贯彻《条例》的各项规定,加大对农村五保供养的财政支出力度,广泛发动社会力量参与;进一步加强敬老院等农村五保供养服务机构建设,推动集中供养,切实保障农村五保对象的基本生活,维护他们的合法权益,让他们共享改革发展成果。农村五保供养对象,是农村最困难的弱势群体。建议通过重点督办该提案,进一步做好我省农村五保供养工作,这也是贯彻落实科学发展观、体现社会公平的必然要求与构建和谐社会的重要内容,是推进社会主义新农村建设、维护农村社会稳定的重要举措。