广东省政协九届五次会议提案参考题目

2007-01-18 来源:广东政协网

广东省政协九届五次会议提案参考题目

 

一、经济类

1.      关于发展农村经济,扎实推进社会主义新农村建设的建议。

2.      加快促进城乡区域协调发展,发展壮大县域经济的建议。

3.      大力发展现代农业,进一步调整优化农业结构,转变农业增长方式的建议。

4.      全面推进农村各项改革,建立农民增收减负长效机制的建议。

5.      大力推进产业结构优化升级,着力发展优质型效益型经济的建议。

6.      进一步优化重大项目布局,推动区域协调发展的建议。

7.      优化投资结构,增加居民消费,加快调整国民收入分配格局的建议。

8.      大力发展现代重化工业和现代服务业,加快产业高级化和适度重型化的建议。

9.      以信息技术应用为核心,全面推进国民经济和社会信息化的建议。

10.  提高对外开放水平和促进内外源型经济协调发展的建议。

11.  进一步加强粤港澳合作、泛珠三角区域合作以及与东盟自由贸易区合作的建议。

12.  合理有效地利用外资,把引进外资与调整产业结构促进技术进步和区域协调发展紧密结合起来的建议。

13.  转变外贸增长方式,优化出口商品和贸易方式结构的建议。

14.  鼓励和支持有竞争优势的国内企业加快“走出去”步伐的建议。

15.  大力优化有利于民营经济发展的环境,逐步实现各种所有制经济市场准入待遇平等的建议。

16.  增强国有经济的控制力和带动力的建议。

17.  积极推进珠三角产业向山区和两翼转移的建议。

18.  切实加强城乡建设规划管理的意见和建议。

19.  积极推进交通运输工程建设,提升综合交通运输网络水平的建议。

20.  探索地方金融体制改革,营造广东省金融业良好发展环境的建议

21.  健全现代市场体系,进一步规范和发展产权、资本、土地、技术和劳动力等要素市场的建议。

22.  构建稳定、经济、清洁的能源供应体系的建议。

23.  加快运用高技术改造提升传统产业,壮大高技术产业集群的建议。

24.  保持海洋经济持续健康快速发展的建议。

25.  全面提高旅游产业素质,优化产业结构,全面提高广东旅游业质量的建议。

26.  加快开发具有山区优势的主导产业,促进山区发展的建议。

27.  加强对房地产市场的合理引导和有效调控的意见和建议。

28.  关于化解农村基层组织不良债务,防止发生新债务的建议。

29.  改进管理手段,提高交通运输管理水平的建议。

30.  加强各部门的协调和配合,建立健全治理超限超载工作长效机制的建议。

31.  制定《可再生能源法》实施办法,保障各类可再生能源产业健康发展的建议。

32.  关于加强科学规划,完善城市功能,打造城市品牌的建议。

33.  关于广州市加快市政基础设施建设,实现交通跨越式发展目标的建议。

 

二、科技、教育、文化、医疗、体育、环保类

34.  关于把广东省建设成为全国重要的高新技术研究开发基地和成果转化基地,提高技术自给率的建议。

35.  关于抓好重大科学发现和技术发明,推进我省产业技术跨越式发展的建议。

36.  关于进一步完善重大引进技术及装备消化吸收再创新的统筹协调机制的建议。

37.  关于充分发挥珠三角在自主创新中的带动作用的建议。

38.  关于切实加强我省装备制造业和信息产业核心技术的自主创新,提高产业整体技术水平的建议。

39.  关于健全以企业为主体的技术创新体系的建议。

40.  关于加快科技体制和机制创新,健全创新支撑服务体系的建议。

41.  关于加强知识产权和技术标准工作,完善知识产权保护的建议。

42.  关于建立技术性贸易壁垒的预警机制,防范和应对国外技术壁垒的建议。

43.  关于壮大高技术产业集群,促进产业集聚的建议。

44.  关于推进高技术产业的区域协调和梯度发展的建议。

45.  关于加强产业政策指导,优化高技术产业结构的建议。

46.  关于完善投融资政策,拓宽高技术产业资金来源的建议。

47.  关于加强高技术产业的国际合作,积极承接国际产业转移,促进本土高技术企业快速发展的建议。

48.  关于进一步完善高技术产业发展的法规环境和服务体系的建议。

49.  关于坚持以科学发展观统领教育事业发展全局的建议。

50.  关于坚持全面贯彻党的教育方针,大力实施素质教育的建议。

51.  关于解决好城市低收入家庭子女接受义务教育的建议。

52.  关于妥善解决非户籍常住人口子女义务教育问题的建议。

53.  积极推进高中阶段教育办学体制改革,大力推进优质普通高中教育的建议。

54.  关于深化职业教育体制改革,调整优化职业教育结构的建议。

55.  关于创新职业教育和职业培训模式的建议。

56.  关于优化高等教育结构,加快提升高等教育发展水平的建议。

57.  关于加强学科专业和教学工作优秀学校建设的建议。

58.  关于大力促进高等学校科技创新和成果转化及产业化的建议。

59.  关于把民办教育纳入教育发展的总体规划,积极促进民办教育发展的建议。

60.  关于加强对民办教育的规范化管理的建议。

61.  关于加快构建终身教育体系的建议。

62.  关于加强教育行风建议和反腐败工作,制止教育乱收费的建议。

63.  关于全面推进学校德育工作创新的建议。

64.  关于全面提高教育教学水平和人才培养质量的建议。

65.  关于深化学生评价与招生考试制度改革的建议。

66.  关于加强毕业生就业指导工作的建议。

67.  关于加强教育信息资源的开发和利用,加快推进教育信息化的建议。

68.  关于加强高素质师资队伍建设,构建现代教师教育体系的建议。

69.  关于建立健全公共财政体制下的教育投入体制的建议。

70.  关于促进公共教育特别是义务教育均衡发展的建议。

71.  关于建立健全扶贫助学制度的建议。

72.  关于大力促进教育区域合作和教育国际化的建议。

73.  关于健全文化市场体系,加强文化市场综合执法,规范市场运作的建议。

74.  关于创新文化服务体制,发展公益性文化事业的建议。

75.  关于推动文化与经济的融合,大力发展文化经济,建立与国际接轨的文化产业体系的建议。

76.  关于进一步繁荣发展哲学社会科学,加强文化理论建设的建议。

77.  关于进一步繁荣文学、绘画、音乐、影视等艺术创作,全面提升广东文化建设层次的建议。

78.  关于加强我省无形文化资产的挖掘保护和开发的建议。

79.  充分挖掘文化资源,进一步提升城市文化品位的建议。

80.  关于拓展市民休闲娱乐空间,推动社区文化建设的建议。

81.  关于充分利用图书馆、博物馆、展览馆、艺术馆、科技馆等公共文化科技场馆设施,推动全民精神文化素质提高的建议。

82.  关于拓宽对外文化交流渠道,发展海外文化交流阵地和文化实体的建议。

83.  关于进一步调整和优化卫生资源配置,深化医疗卫生体制改革,全面加强公共卫生体系建设的建议。

84.  关于加强对艾滋病、流感、结核病等重大传染病的防治和研究工作,提高对突发公共卫生事件的应急处理能力的建议。

85.  关于大力支持薄弱地区农村卫生设施建设,进一步完善农村卫生服务网络的建议。

86.  关于强化农村卫生服务体系的预防保健和卫生监督功能的建议。

87.  关于加强对动植物疫病的预防与控制工作的建议。

88.  关于加快社区卫生服务体系和公益性医疗机构建设的建议。

89.  关于加强对各类医疗机构监管工作的建议。

90.  关于规范和引导民营医疗机构健康发展,促进医疗服务多元化的建议。

91.  关于加强医德医风建设的建议。

92.  关于大力发展中医药事业,全面推进中医药强省建设的建议。

93.  关于深入开展爱国卫生运动的建议。

94.  关于加强体育场馆和社区体育设施建设,发展公益性社区健身服务,健全业余体育训练网络,开展全民健身运动的建议。

95.  关于发展体育产品,扩大和引导体育消费,推进体育产业又好又快发展的建议。

96.  关于支持广州做好2010年第十六届亚运会承办工作的建议。

97.  关于强化饮用水水源保护和产业污染控制的建议。

98.  关于加大城镇污水收集管网和集中处理设施建设力度,综合控制污染源的建议。

99.  关于以珠江综合整治为重点,继续加大对一批重点污染河段整治力度的建议。

100.        关于进一步加快燃煤燃油火电厂脱硫步伐,切实减少大气污染物排放量的建议。

101.        关于加强机动车尾气污染治理,进一步改善空气质量的建议。

102.        关于重视源头控制,加强固体废物和危险废物的处理处置的建议。

103.        关于进一步优化环境保护管理机制和政策环境的建议。

104.        关于积极开展绿色国民经济核算体系试点工作的建议。

105.        关于加快建立跨区域流域的环境保护协作机制的建议。

106.        关于制定合理的排污费征收和使用政策的建议。

107.        关于加大环保投入力度,促进环保投入的多元化、社会化的建议。

108.        关于加强绿色生态标志的推广和管理,倡导绿色消费的建议。

109.        关于积极开展创建绿色城镇、绿色学校、绿色社区、生态示范区等活动的建议。

110.        关于保护和培育森林资源,加快林种树种结构调整,推动建设林业生态省的建议。

111.        关于加强自然保护区建设和管理,保护野生动植物和湿地资源的建议。

112.        关于加强矿山地质环境恢复治理工作的建议。

113.        关于强化海域使用管理,加强珠江出海口以及全省主要干流入海河口水域滩涂的管理,保护海洋生态环境的建议。

114.        关于加强海洋资源环境保护和海洋灾害防御的建议。

115.        关于加强对土壤污染防治的建议。

116.        关于加强对农业环境监测预警,保护农业生态功能区的建议。

117.        关于进一步改善农村生态环境的综合建议。

118.        关于加大环境科研投入力度,提高我省环境保护和治理科学水平的建议。

119.        关于大力发展环保产业,建设环保示范园区的建议。

 

三、统战、政法、劳动人事及其他方面

 

120.        关于贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的建议。

121.        关于做好党外知识分子、新经济组织、新社会阶层的统战工作的建议。

122.        关于加强爱国统一战线工作的建议。

123.        关于加强粤港澳台交流和合作的建议。

124.        关于发挥我省对台工作优势,做好反独促统,维护祖国统一的建议。

125.        关于深入贯彻落实《中共中央关于进一步加强人民政协工作的意见》的建议。

126.        关于人民政协在构建社会主义和谐社会中更好地发挥作用的建议。

127.        关于人民政协围绕促进发展更好地履行职能的建议。

128.        关于加强民主监督工作的建议。

129.        关于加强民族宗教工作,更好地为构建和谐社会服务的建议。

130.        关于发挥我省优势,进一步做好侨务工作的建议。

131.        关于加强党风廉政建设的建议。

132.        关于反腐败斗争的建议。

133.        关于加强科学立法,民主立法,提高立法质量的建议。

134.        关于推进依法行政、公正司法的建议。

135.        关于建立政府法律顾问制度,促进依法治省的建议。

136.        关于推进决策民主化、科学化、制度化的建议。

137.        关于实施“五五”普法规划的建议。

138.        关于公正高效解决群众的司法诉求的建议。

139.        关于进一步加强法律援助和司法援助,解决困难群众“打官司难”的建议。

140.        关于进一步加大司法调解工作的建议。

141.        关于发挥律师公正调解仲裁在维护和谐稳定中的积极作用的建议。

142.        关于加强和改进信访工作的建议。

143.        关于完善公共财政体制的建议。

144.        关于规范收入分配秩序,着力解决贫富悬殊和分配不公的建议。

145.        关于完善就业政策体系,着力解决就业难问题的建议。

146.        关于加大农村富余劳动力培训转移就业力度的建议。

147.        关于进一步做好高校毕业生就业工作的建议。

148.        关于解决城乡居民住房困难的建议。

149.        关于逐步建立基本覆盖城乡居民社会保障体系的建议。

150.        关于进一步提高城乡群众医疗保障水平的建议。

151.        关于进一步完善城乡居民最低生活保障制度,建立健全社会救助体系的建议。

152.        关于加强劳动保障监察工作的建议。

153.        关于构建和谐劳动关系,着力化解劳动纠纷的建议。

154.        关于保障农民工合法权益的建议。

155.        关于加快生育保险立法进程,保护女性职工合法权益的建议。

156.        关于解决流动人口计划生育工作再婚生育、离退休计生奖励经费问题的建议。

157.        关于进一步转变政府职能,发挥行业协会作用的建议。

158.        关于提升政府的社会管理能力的建议。

159.        关于切实加强我省社区建设的建议。

160.        关于探索建立对重大伤残特殊重病和特困家庭实行社会援助机制的建议。

161.        关于大力发展助残事业,不断改善残疾人状况的建议。

162.        关于推进城乡社会福利机构建设的建议。

163.        关于将《交通安全法》纳入我省全民普法教育规划的建议。

164.        关于在全省广泛开展公益消防宣传教育活动的建议。

165.        关于加强我省消防队伍建设,全面提高消防应急能力和效率的建议。

166.        关于加强政法队伍建设的建议。

167.        关于加强社会治安防控体系建设,促进社会和谐稳定的建议。

168.        关于加强安全生产监管工作的建议。

169.        关于大力加强城乡防灾减灾工程建设,全面提高防灾能力的建议。

170.        关于加强国防教育的建议。

171.        关于防范和打击各种敌对势力的渗透破坏活动的建议。(2007-01)