首届“广东公共外交周”在广州举办 创新打造平台 广交五洲宾朋

2017-02-15 来源:南方日报
  
  首届“广东公共外交周”在广州举办
 创新打造平台 广交五洲宾朋
   
  “广东画家笔下的世界”画展。省政协供图
  上周,首届“广东公共外交周”在广州举行。此次活动由广东公共外交协会、省人民对外友好协会首次联合创办,旨在增进广东与世界各国友好组织、企业家、专家学者之间的相互了解,不断探索在各领域的交流与合作。
  据悉,2011年12月,省政协牵头成立广东公共外交协会,2015年,省政协主席王荣兼任会长。此次与省友协联合创办的“广东公共外交周”是广东公共外交协会成立以来的又一大盛事。
  记者了解到,首届“广东公共外交周”举办了一系列活动,包括友好合作备忘录签署仪式、“广东画家笔下的世界”画展、“科技创新与企业发展”论坛、“公共外交之夜”专场文艺演出等,在文化、科技、经济等领域,与外国友好组织等展开了深入的交流。
  广东公共外交协会、省友协是广东进行公共外交的重要社会组织,一直以来,两大协会通过与外国友好组织签署友好合作备忘录、举办对外交流活动、加强公共外交培训等方式,极大地推动了广东与世界的交流与合作,提升了广东公共外交的水平。
  举办首届“广东公共外交周”
  记者了解到,广东公共外交协会与省友协联合举办“广东公共外交周”期间,第三届“广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”举行。广东公共外交协会有关负责人表示,利用“广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”平台举办“广东公共外交周”,是广东公共外交协会打造的新的品牌活动,将会使广东公共外交的范围更广、层次更高、影响更大。
  据了解,“广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”已成功举办三届,参加人员多、层次高、国际影响力大,对深化广东与海上丝绸之路沿线国家和地区的经贸交流合作、构建广东对外开放新格局发挥了重要作用。
  除了举办“广东公共外交周”之外,广东公共外交协会有关负责人还表示,为进一步提升广东公共外交工作的层次和水平,使协会工作与全省外事工作紧密结合,拓展公共外交的领域,广东公共外交协会与省友协经过协商,决定整合双方资源,把公共外交工作纳入省外事工作全局。此举将有力推动广东公共外交工作创新发展,促进构建广东对外开放新格局。
  与26个外国友好组织合作
  10月24日,在首届“广东公共外交周”期间,广东公共外交协会首次与来自17个国家的26个外国友好组织签署了友好合作备忘录,正式建立了友好合作关系。在签署仪式现场,省政协外事侨务委员会副主任、广东公共外交协会常务副会长傅朗与外国友好组织代表依次交换备忘录。记者注意到,签署备忘录的外国友好组织多来自美国、法国、日本、马来西亚等国家,分布在全球五大洲。
  据广东公共外交协会有关负责人介绍,2014年,省政协组团访问古巴,拜访了古巴人民对外友好协会副会长,并以广东公共外交协会的名义与该组织签订了建立友好合作关系备忘录。这是协会首次与外国民间组织签订友好合作备忘录,对协会拓展海外关系发挥了积极作用。
  记者了解到,目前,广东已与300多个外国友好组织建立了联系,接下来,将进一步密切友好往来,构建全方位、多层次、立体化的民间交流平台。丰富友好合作内涵,深化在特定领域的交流合作,不断创新方式和内容,深入开展人文交流。
  将开展“走进岭南”系列活动
  广东公共外交协会有关负责人说,广东通过举办“广交世界,共赢发展”交流会、在粤留学生交流活动等,向世界讲述广东故事,让世界听到广东声音。
  记者了解到,“广交世界,共赢发展”交流会已经连续举办三年,每年都会邀请“一带一路”沿线国家的驻穗总领事馆官员、在粤外资企业高管、国际商会代表等讲述与广东合作共赢的故事,通过他们的亲身体会向世界传递广东声音。广东公共外交协会有关负责人表示,经过三年的实践探索,“广交世界,共赢发展”交流会成为广东公共外交协会的品牌活动,为推动广东与“一带一路”沿线国家的经贸合作和人文交流发挥了重要作用。
  据统计,广东约有2万多名外国留学生。记者了解到,去年,广东公共外交协会联合省友协,首次在华南理工大学举办以“魅力广东,助我圆梦”为主题的在粤留学生交流活动。广东公共外交协会有关负责人说,留学生们通过表演节目,讲述了他们在广东生活的所见所闻,表达了他们对中国文化、岭南文化的理解。据悉,交流活动将每年举办一次,由广州的几所高校轮流承办。
  广东公共外交协会有关负责人介绍,从今年起,将计划开展外国驻穗总领事馆官员“走进岭南”系列活动,组织驻穗53家外国总领事馆官员每年走访一个具有代表性的地方,向他们展现广东的经济、社会、人文和历史风貌。
  定期总结公共外交实践经验
  广东公共外交协会有关负责人表示,协会高度重视培训工作,自2012年以来,在外交学院举办了两期公共外交培训班。今年10月18日至20日,由广东公共外交协会举办的2016年广东公共外交工作干部研修班在广州开班。广州、深圳、珠海、佛山等14个地市政协及各地公共外交协会相关人员参加了研修班学习活动。
  据了解,研修班课程由国内知名院校的专家、学者授课,目的是让学员进一步了解党和国家的外交政策,提高公共外交理论素养和政治素质,掌握公共外交的基本理论和基础知识,提高从事公共外交的自觉性,增强对外交往能力。
  广东公共外交协会有关负责人表示,加强横向纵向联系,是推进广东乃至中国公共外交发展的重要方式。据了解,珠海、佛山、东莞、河源、惠州、中山、清远等7个地市已成立公共外交协会,与其他省市的公共外交协会的联系也在不断加强。另外,广东公共外交协会还发动企业家会员参加中国公共外交协会主办的中国企业“走出去”座谈会、“中国企业走进欧洲”论坛、“中国企业走进拉美”论坛等活动,为企业“走出去”提供咨询和交流途径。
  记者了解到,定期举办“广东公共外交实践与展望研讨会”、总结公共外交实践经验,也是提升广东公共外交水平的方式之一。据广东公共外交协会有关负责人介绍,研讨会邀请政府部门公务员、政协委员、专家学者、企业家、社会各界文化人士、海归人员等,结合他们的工作实践,交流开展公共外交的心得体会,讲述通过官方或民间的渠道开展公共外交的故事和经历。广东公共外交协会有关负责人表示,这种方式极大地促进了外国政府和人民更好地认识广东,增进中外相互了解和交流。
  举办画展与专场文艺晚会:以文化交流促公共外交发展
  在首届“广东公共外交周”期间,“广东画家笔下的世界”画展与“公共外交之夜”专场文艺晚会无疑是最引人关注的活动。两场活动通过绘画、杂技表演等艺术形式,进行了别开生面的中外文化交流。
  百余幅画作描绘世界
  10月24日下午,“广东画家笔下的世界”画展在省文联艺术馆举行。现场展出了广东70多位艺术家的130余件作品,其中包括方楚雄、陈永锵等名家的作品,类别涵盖中国画、油画、水彩以及速写等,从不同的艺术视角,表现世界各地的风土人情。
  在现场,来自26个国家的众多国际友好人士,纷纷对画展现场的展出作品表示赞叹。来自世界各地的外国友好组织代表们,就喜欢的作品与艺术家进行交流,有的还留下了联系方式。除此之外,外宾还纷纷邀请参展画家在作品前面合影。
  “画家和艺术家是广东与世界进行文化交流的桥梁。”省政协外事侨务委员会副主任、广东公共外交协会常务副会长傅朗说,广东的画家和艺术家通过艺术作品的形式,将国外的风土人情带回中国,大大促进了广东与世界文化的相互了解与交流。
  武侠杂技展现文化魅力
  除画展之外,“公共外交之夜”专场文艺晚会也是精彩纷呈。10月25日晚,大型武侠杂技剧《笑傲江湖》在省演艺中心大剧院演出,通过杂技等艺术形式,展现了中国文化的魅力。省政协主席、广东公共外交协会会长王荣认为,武术、杂技艺术历史悠久、源远流长,是中华民族优秀的文化遗产,展现了中华民族坚忍不拔、崇尚和谐的内在精神。世界各民族文化互鉴互进是人类文明发展的重要动力,希望各国朋友加强文化交流,不断升华友谊,共圆人类富裕幸福的梦想。
  记者在现场看到,整个演出有杂技也有剧情,且融入了武术、戏剧、民间艺术、舞蹈、粤语说书等形式。记者注意到,为了便于外国友人理解,舞台两侧专门打出英文字幕。演出过程中,演员们以高超的杂技艺术,引来观看者的阵阵惊呼和掌声。
  据了解,在2012年广东举办首届广东国际交流合作周期间,广东公共外交协会与省友协曾联合举办了一场“粤韵情 世界风 2012广东国际交流合作周——公共外交之夜”交响音乐会,由广州交响乐团演奏的中外名曲和广东音乐,让国际友人在轻松愉快的氛围中领略广东文化。
  据广东公共外交协会有关负责人介绍,2012年6月,以佛山市的艺术家为团员的广东公共外交代表团,赴马来西亚、印度尼西亚、泰国进行友好访问。代表团广泛接触国外友城、商会、华侨华人社团,传播和弘扬岭南书画、陶艺、剪纸、民乐艺术。广东公共外交协会负责人表示,代表团出访以文化交流为平台,以乡情为纽带,增进了广东与国外城市间的交流和联系。
  “科技创新与企业发展”论坛:
  以科技创新促企业转型升级
  10月25日,首届“广东公共外交周”系列活动之一的“科技创新与企业发展”论坛在广州举行。据了解,本次论坛旨在为国内成功的企业家、青年创业家、科技创新领域国内外专家学者搭建优质的专业信息交流平台,分享经验,启发思维,促进广东企业依托科技创新实现升级换代。
  记者了解到,此次论坛吸引了来自亚非欧美十几个国家的驻穗总领馆的官员,以及社会各界的优秀企业家、创业家。论坛演讲主题涉及基因产业的基础设施、数字化模型、民用通信突破、新IT技术和产业融合、无人船产业等。
  自主研发破技术垄断
  此次论坛上,研发自主知识产权、掌握核心技术成为企业家们热衷的话题之一。
  “目前,全世界只有中美两个国家的三家公司具备量产临床级别测序仪的能力,而华大基因是其中之一。”深圳华大基因股份有限公司副总裁、华大基因科技服务有限公司总经理高强说,目前,全世界被人们所清晰认识的高等动植物基因组约有800个,华大基因贡献了其中的60%。高强表示,华大基因研发自主知识产权、突破核心技术垄断,关键在于积累了一批高水平的人才。“因此,要创新管理模式,留住人才,用好人才。”
  “长期以来,外国公司长期垄断导航市场,实际上,我国自主研发的导航系统,在某些方面已经超过了外国技术。”广州祺智通信科技有限公司董事兼总经理焦明辉说,该公司用了3年时间,通过打造导航系统民用平台,实现了更加便捷的点对点的短报文通信。据介绍,该公司自主研发的导航系统民用平台在智慧交通、应急救援、智能移动设备等方面都有很大的发展空间。
  以市场需求谋创新
  在论坛的讨论中,不少企业家认为,新技术需要实现本土化,要结合企业实际,根据市场需求、客户需求等进行技术创新。
  “新技术的本土化和集成化是十分重要的方面。”美国思科大中华区副总裁申平认为,一些新技术需要借助本地的人才推向国内市场,使其更快地为市场所接受。另外,创新更重要的是付诸实践,要把好的技术集成在一起,通过万物互联技术,用于打造智慧城市等。据申平介绍,该公司正在广州建设智慧城,并且通过打造“制造云”平台,助力“广东制造2025”计划的实施。
  “创新并不意味着可以随意‘弯道超车’。”美国IBM公司电子行业及工业制品行业总经理陈怀宇认为,夯实基础能力是创新的前提,另外,须从企业的实际出发,围绕用户体验、核心竞争力和战略资产等进行创新。日本日立(中国)研究开发有限公司主管研究员陈永军则认为,企业的不断发展除了依靠技术进步之外,客户需求也产生了重要影响。“与客户协同创新或许是未来的一个重大课题,企业与客户资源的整合将会对企业发展产生巨大的推动力。”
  “创新要结合技术的实际发展阶段以及市场需求情况,以规避不必要的风险。”珠海云洲智能科技有限公司总经理与联合创始人成亮介绍说,该公司研发的无人船,不仅可以用于军事领域,还能进行湖泊、河流的水质采样监测、水下地形地貌测绘、水面的清洁等。据成亮介绍,该公司正在建立无人船研发测试基地,致力于将无人船推向更广阔的水域。