发挥公共外交作用 助力“一带一路”建设

2017-06-01 来源:广东政协网

发挥公共外交作用 助力“一带一路”建设

省政协专题调研公共外交,建议将公共外交纳入大中小学公民教育课程
2017年05月31日《南方日报》第A12版:时局·政情
 
  本月中旬,首都北京举世瞩目,“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行。“中国振臂一呼,几乎所有人都来了”,有外媒如是描述论坛盛况。“一带一路”方兴未艾,公共外交该如何助力?
  高峰论坛前夕,省政协外侨委和广东公共外交协会组成调研组,围绕“发挥公共外交在‘一带一路’建设中的独特作用”赴惠州、中山市进行专题调研,并形成了相关专题调研报告。
  南方日报记者近日从调研报告中独家获悉,在发挥公共外交助力“一带一路”建设方面我省已做出积极探索和实践,但也存在认识不足、尚未形成合力、手段单一等问题。报告建议,加强党委、政府对公共外交工作的领导,使广东公共外交工作形成整体协同效应。同时,发挥好我省作为著名侨乡优势,善用华侨华人、留学生、国外公职人员等资源,搭建“一带一路”民心相通的桥梁。报告还具体建议,在中、小学和大学公民教育课程中增加公共外交的相关内容,提高全社会的公共外交意识和能力。
  ●南方日报记者 占文平 通讯员 黎琴
  调研组以省政协副主席林雄、王珣章为顾问,省政协外侨委主任、广东公共外交协会副会长吴锐成,省政协外侨委副主任、广东公共外交协会常务副会长傅朗为组长,先后听取省直和部分市有关部门、高校、地级市公共外交协会负责同志的情况介绍,并进行了座谈交流。
  报告认为,目前,“一带一路”建设得到了沿线国家的热烈响应,也得到了世界的积极评价。但由于国际形势错综复杂,地缘政治风云变幻,“一带一路”建设在推进中已经遇到、还会遇到各种各样的疑虑和阻力。充分发挥公共外交作用,深耕细作,润物无声,增信释疑,夯实民意基础,化解潜在风险,对“一带一路”建设的顺利推进意义重大。
  报告充分肯定了我省积极响应参与“一带一路”建设所取得的成绩。报告称,“一带一路”建设倡议提出以来,我省主动谋划,认真落实,积极参与,现已全面转向深入推动实施阶段。同时注重发挥公共外交的独特作用,在“一带一路”国家涵养人脉,培育土壤,为“一带一路”建设的未来发展开拓空间,奠定基础,成效初显。
  报告同时指出了我省公共外交在助力推进“一带一路”建设中面临四个方面问题,具体包括:“对公共外交在‘一带一路’建设中的重要性认识不足,通过公共外交助力‘一带一路’建设的工作主动性不够”、“从事公共外交工作的部门缺乏信息沟通、计划联通机制,尚未形成工作合力”、“开展公共外交的手段陈旧,缺乏长远视角”、“全社会的公共外交意识有待提高”。
  为此,报告针对性地提出了五个方面的意见和建议。
  A 观念
  一些人误以为公共外交“是国家的事”
  报告指出的首个问题,即对公共外交在“一带一路”建设中的重要性认识不足,通过公共外交助力“一带一路”建设的工作主动性不够的问题。
  许多单位对公共外交及其作用缺乏认识,特别是对开展公共外交提高软实力的重视度不够,甚至简单地认为开展公共外交就是出访、出国。有些人认为“一带一路”建设是国家与国家政府间的外交工作,忽略公共外交在实现“民心相通”中的重要基础性作用。
  还有相当一部分人认为公共外交在“一带一路”建设中是为经贸、投资服务的从属工作,存在热心于短期见效的经贸投资方面的公共外交活动,对需要深耕细作、长远计议的文化、教育、民间交往等基础性领域的公共外交活动不太热心,对公共外交工作主动性不够。有的企业对“一带一路”沿线国家的基本情况缺乏深入了解和全面把握,缺乏开展公共外交的意识。
  同时,全社会的公共外交意识有待提高。主要是仍存在少数公民在境外不文明、不守法、不尊重当地风俗,在公共场所大声喧哗,不遵守公共秩序、随地吐痰、乱扔杂物等现象;一些“走出去”的企业在国外不讲信誉、产品质量低下或恶性竞争等,对树立国家形象、获得国外民众对企业乃至国家好感带来负面影响。
  此外,我省在利用数据库,为“一带一路”国家民间交往便利化等方面进行了积极尝试,但对探索开发APP软件和利用微信平台等在“一带一路”国家进行公共外交活动重视不够,投入不足,成效不显著。
  建议:将公共外交纳入大中小学公民教育课程
  报告建议加强公共外交宣传普及教育和培训,着力提高全社会的公共外交知识水平。在中、小学和大学公民教育课程中增加公共外交的相关内容,让提升个人素养与树立对外形象成为公民责任之一。通过公共外交讲座、普及性读物、各类展览等方式,积极引导,普及公共外交知识,培养成熟理性的公民心态,提高公民素质,树立公民的良好形象。
  同时,加大投入,建立“一带一路”建设数据库,通过利用现代通讯技术和开发社交软件,建立线上“一带一路”国家公共外交网络和公共外交“公众号”等,实行掌上操作,支持鼓励民间组织和公众积极参与公共外交。
  B 机制
  部门各自为政尚未形成合力
  报告指出,目前我省公共外交还存在部门间缺乏信息沟通、综合协调、计划联通机制,尚未形成工作合力的问题。在具体工作过程中依然靠传统的工作体制和机制,存在独立开展各有招数,四面出击合力受限的情况。
  有的部门工作对象、工作方法雷同,既浪费了双方的时间精力,又不能达到预期的工作目标。有的部门有公共外交的热情,却没有明确、长远的工作思路和部署,没有把公共外交纳入对外交往的全局来谋篇布局。全省公共外交工作缺乏必要的统筹协调,工作尚未形成强大合力。
  建议:政府牵头提供“一窗式”公共外交信息服务
  报告建议,加强党委、政府对公共外交工作的领导,把公共外交工作纳入全省对外工作的重要领域,列入各级外事工作领导小组的议事日程。编制全省公共外交的短期计划和长远规划,建立全省互联互通的公共外交信息交流平台,汇总全省公共外交工作信息和“一带一路”国家的相关信息,一个窗口,多种渠道向企业、社会提供公共外交信息服务,使广东公共外交工作,特别是在“一带一路”国家整体战略中形成协同效应。
  同时,重视我省各级公共外交协会的作用,明确目标要求,加强业务指导和培训,确保公共外交协会工作有手段、有支撑,为协会开展公共外交工作提供必要的支持,不断扩大公共外交的影响力。
  C 手段
  公共外交手段依然较为单一
  报告还指出,开展公共外交的手段陈旧,缺乏长远视角。公共外交是以人为本的工作,重在争取人心。我省有的部门将公共外交等同于“宣传”,对外交往中偏重单向灌输,忽视双向互动。
  有的部门对外推介时习惯使用“泛政治化”语言,缺少地方特色,过分强调经济发展数据,动辄表示要“抢占经济制高点”“抢占国际市场”“建设桥头堡”等,显得居高临下,容易引起对方反感。
  有的出访团,匆匆走一回,面上的应酬较多,对“一带一路”国家的公共外交工作沉下去,进行深度、长久的人文浸润的功夫不足。
  此外,民间智库、学术机构在公共外交理论研究领域的作用未充分体现。
  建议:重视智库建设 提升公共外交“智力”含量
  报告建议,创新公共外交的方式方法,加强国际传播能力建设,营造有利于“一带一路”建设的国际舆论环境。要提高广东媒体在境外的影响力和发挥海外华文媒体的作用,扩大外国公众对广东的知晓度,不断提升广东的美誉度和中华文化的道德感召力。要加强与沿线国家的文化交流,做到经贸走到哪里,人文交流延伸到哪里。要努力培养造就一批既有国际视野、专业素质、外语能力,又有公共外交意识、擅长对外讲好中国故事的公共外交人才队伍,改变说教式的工作模式。
  与此同时,进一步重视和发挥智库的独特作用,提升公共外交的“智力”含量。广东要通过与省内外、境内外智库机构建立长期稳定的合作关系,不但满足广东“一带一路”建设中“走出去”企业对智库服务的迫切需求,更重要的是通过与“一带一路”国家的智库建立合作关系,设立联合研究项目,互派人员访问交流,以此影响对方国家的民意导向和政府决策。积极筹划建立与“一带一路”建设相关的广东地方智库,重点培植一批与“一带一路”建设有关的地方智库机构,如“一带一路研究院”,“中亚研究院”、“西亚研究院”、“东欧研究院”、“非洲研究院”等,大力推进智库公共外交,讲好“一带一路”和中国故事。
  D 重点
  建议各高校设立“一带一路”国家奖学金
  报告还建议,要善用华侨华人、留学生、国外公职人员等资源,搭建“一带一路”民心相通的桥梁。要整合海外华侨华人社团和海外侨胞的力量,发挥华人华侨融通中外、人脉商脉众多的优势,鼓励华人华侨积极参与“一带一路”建设,帮助广东企业“走出去”。要善于利用华裔新生代、华裔参政人士和外国留学生这部分财富,通过他们不断深化沿线国家对“一带一路”的认同,让更多的国家接受“一带一路”建设。
  为此,建议在广东各高校中专门设立“一带一路”国家奖学金,扩大留学生招收规模。扩大、加深他们对中国及广东经济、社会、文化的认识和认同。继续举办“一带一路”国家公职人员、社会名流、商界领袖的培训项目,加强广东与沿线国家媒体间的交流,建立经常性对话交流机制。
  ■访谈
  省政协外侨委副主任、广东公共外交协会常务副会长傅朗接受南方日报记者专访时透露——
  年内广东2/3地市将有公共外交协会
  南方日报:“公共外交”这个词,很多人并不了解,能否给我们解释下?它与普通老百姓有何关系?
  傅朗:公共外交在西方国家兴起比较早,应用广泛,但在中国的发展历史不长。笼统地讲,公共外交是一国为告知和影响外国公众,通过文化、教育、体育、媒体等交流方式,与之建立沟通和交流,以争取其对本国的了解、理解和好感。公共外交以一种润物细无声的方式做外国民众的工作。其作用可以用十六字来概括:传递信息、增信释疑、提升形象、促进交流。
  公共外交工作可以上至高官政要,下至普罗大众,既有阳春白雪的一面,又有下里巴人的一面。公共外交无处不在,无时不在。普通百姓在国内外与外国人接触的过程都是公共外交的组成部分。随着中国对外开放的不断深化,出国留学、经商、旅游的老百姓越来越多,他们的言谈举止、形象素质都体现着中国公民的素质,影响着中国的形象,所以说普通百姓都可以参与公共外交。
  南方日报:公共外交协会是我省公共外交工作亮点之一。目前这块工作开展得怎么样?
  傅朗:我省于2011年12月成立广东公共外交协会,目前全省21个地级市里,已经有8个市成立了公共外交协会,是全国成立地级市公共外交协会最多的省份。今年这一数量将会达到三分之二。
  广东公共外交协会目前由省政协主席王荣兼任会长。协会自成立以来,积极推动广东与世界各国在经贸、教育、人文等领域的交流合作,不断开拓创新搭建平台,创办了“广东公共外交周”“广东公共外交协会春茗酒会”“广交世界、共赢发展”交流会、“魅力广东、助我圆梦”中外留学生交流会等品牌活动,举办了“广东中医药走进非洲体验日”活动,今年还计划举办外国驻穗领团走进梅州等活动,旨在加强与外国友好组织、各国驻穗总领事馆以及在粤留学生的相互了解与友谊,用中国文化的软实力和生动感人的艺术形式,向“一带一路”国家讲述广东故事,传播广东声音,增进国外公众对中国、广东的了解。
  各地公共外交协会在公共外交理念的培训、宣传、推广方面也做了大量工作,包括:对前往“一带一路”国家的公职人员、企业管理人员等进行培训,介绍前往国家的政治制度、法律体系、风俗习惯以及必要的外交礼节,培养其公共外交意识,把中国礼仪之邦的文化传递到“一带一路”国家等。
  可以说,无论从机构建设还是开展工作的角度,广东的公共外交工作是走在全国前列的。
  ■委员声音
  省政协对外友好界别发言人、华南理工大学国际教育学院院长安然:
  做好来华留学教育工作
  为“一带一路”培养新“丝路人”
  “古丝绸之路留下的名垂青史的事业,使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”在刚刚过去的“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上,习近平总书记提出了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,认为是一代又一代“丝路人”架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。
  站在“一带一路”建设的新起点上,我们更需要担当东西方合作纽带与和平桥梁的新“丝路人”,而这其中最为重要的一支便是来华留学生!
  目前广东有3万多留学生,分布在各高校;以华工为例,现有来自全球130多个国家和地区的2000多名留学生,包括来自“一带一路”沿线44个国家的862名本硕博留学生。在培养服务“一带一路”的新“丝路人”的过程中,我们日益体会到新形势下的新任务和新要求。
  第一,除了让留学生讲好中国故事,我们更需要留学生传播好中国声音。后者相较于前者,提出了更高的要求:不仅传播一个真实客观的中国,更要站在中国的立场上,传播一个积极的中国,能够从客观而积极的视角去理解中国,并将这种视角与理解传播出去,这才是传播中国声音的内涵。在高校留学生的实际工作中,往往重视的是留学生在学校里讲好中国故事,而忽视的是留学生走出校门之后传播好中国声音,而这恰恰是校友工作的核心。
  第二,多元文化意识和多向沟通能力是培养新“丝路人”的新任务、新要求。如习近平总书记所讲到的,这是一个“世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化”的时代,我们应该有多样化、多元化的思维,而不是非此即彼的单向思维。所以,我们不仅要培养留学生讲好中国故事、传播好中国声音的能力和情怀,而且培养留学生多元文化意识下的多向沟通能力。“一带一路”是多民族共处、多文化共存的“一带一路”,实现共建共商共享:就必须要有多元文化意识,坚持文化平等、尊重差异的理念;就必须要有同时在多个文化群体间进行多维度沟通以求得理解和支持的能力。
  ■数说成果
  216位
  省政协连续10年邀请了来自60个国家的216位海外侨胞列席全会,共聘请了23位特约侨胞代表人士,并鼓励他们通过所见所闻向当地主流社会全面、真实、客观地介绍中国、介绍广东
  556名
  省侨办把工作重点瞄准华裔新生代,通过开展华裔新生代工作,维系和加深他们与祖(籍)国的血脉联系。2008-2016年,共举办13期社团中青班负责人研习班,培训了来自66个国家和地区232个社团的556名学员
  140名
  2015年至今,我省分别举办了三期“太平洋岛国公务员培训班”、三期“太平洋岛国青年领袖研修班”,对来自8个太平洋岛国的140名政府、商界、媒体等多个领域的学员进行培训。通过座谈交流、实地考察等多种形式,将我治国理念、政策措施、发展成就、百姓民生等真实情况包装成鲜活的素材和“亮点”融入到各个项目中,改变境外媒体负面宣传在他们头脑中形成的中国形象
  4年
  抓住“民心相通”这个关键,近年来,我省鼓励支持企业、医院、文艺团体积极参与公共外交。2013年以来,省直单位共派出了14个医疗代表团向太平洋岛国开展“送医上岛”免费巡诊、8个文艺代表团开展“送戏下海”文艺巡演,向斐济、巴新、萨摩亚、库克、瓦努阿图、尼泊尔等国分别捐赠了市政设施、电教设备、音响设备、图书文具等,围绕“一带一路”建设包括斐济广东友谊园、巴新莫尔斯比港小学等在内的惠民利民设施项目。带给国外公众实实在在的好处,使其感受到中国的真情、爱心和友善,因而受到广泛欢迎,成为增进互信和促进友谊的桥梁和纽带