王荣赴佛山监督视察水环境综合治理工作

2018-07-17 来源:广东政协网
  7月17日,省政协主席王荣率团赴佛山市监督视察水环境综合治理工作,强调要认真贯彻落实省委关于生态环境保护的工作部署,坚决打好水污染防治攻坚战,推动我省水环境质量持续好转。 
  视察团一行先后来到南海区五丫口水闸公园、五胜涌和禅城区鄱阳环村涌,实地了解广佛跨界河流和相关河涌的水体治理情况,随后召开座谈会,听取佛山市水环境综合治理工作情况汇报。王荣充分肯定了佛山市水污染防治工作,认为佛山市坚持全域治水、持续治水,一张蓝图干到底,水环境质量不断得到改善,为打好生态文明建设持久战奠定了良好基础。同时也要看到,佛山市的水污染防治工作与省委省政府的要求和群众的期望尚有一定差距,仍需要以坚决的态度、扎实的作风、有力的举措,持续推进全市水环境综合治理工作。
  王荣指出,打好水污染防治攻坚战,是党的十九大作出的重大战略部署,也是建设生态广东、不断满足人民群众日益增长的优美生态环境的需要。省委省政府将其作为加快补齐全面建成小康社会、跨越高质量发展重大关口的短板来抓,主要领导牵头督办重点污染流域治理工作;上月召开的全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会提出,要“确保三年打赢污染防治攻坚战、五年实现生态环境质量较大改善、2035年基本建成美丽广东”。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实省委关于生态环境保护的工作部署,坚决打好水污染防治攻坚战,推动我省生态环境质量实现根本性好转。
  王荣强调,水环境综合治理是一项系统工程,需要科学用力,更要久久为功。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,系统推进防治水污染、改善水环境、修复水生态工作。要不折不扣抓好中央环保督察整改落实,加强工业、生活污染源的源头排查和监管,加快推进污水管网等环保基础设施建设,建立健全水体整治长效机制。要立足当下、着眼长远,系统谋划村级工业园的转型升级,大力整治提升人口密集的城中村,以产业结构的升级和功能布局的调整推动污染源源头减量,为建设生态广东打下长远基础。各级政协组织和广大政协委员要围绕推进重点河流治污工作、打赢污染防治攻坚战,开展联合调研和监督性视察,积极建言献策,共同为建设美丽广东贡献智慧和力量。
  省政协副主席邓海光,秘书长吴伟鹏,部分省政协委员以及省有关部门负责同志参加调研。佛山市委书记鲁毅陪同视察。
 
  (占文平)