省政协机关召开模范机关创建活动动员大会

2018-09-18 来源:广东政协网
  9月18日上午,省政协机关召开模范机关创建活动动员大会,传达学习贯彻习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,贯彻李希书记在省直机关党的政治建设推进会上的讲话精神,按照省委关于在省直机关中开展模范机关创建活动的要求,动员部署机关各级党组织和党员干部扎实开展创建活动。省政协党组成员、秘书长、机关党组书记、办公厅主任吴伟鹏出席会议并作动员讲话和党课辅导。
  吴伟鹏指出,习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示,抓住了全面从严治党的根本,深刻阐述了加强党的政治建设的极端重要性,系统回答了“为什么要加强党的政治建设、怎样加强党的政治建设”的重大课题;深刻阐述了加强中央和国家机关党的政治建设的重大意义、总体要求和目标任务,充分体现了习近平总书记对推进新时代党的建设和巩固党的长期执政地位的深远考量,对党的政治建设规律的深刻把握,为各级机关加强党的建设特别是政治建设指明了前进方向、提供了根本遵循。
  吴伟鹏强调,省政协机关要把政治建设摆在首位,是由人民政协的性质地位决定的,是由机关所处的重要地位和特殊职责决定的。人民政协的历史,就是一部坚持党的领导、突出党的思想政治引领的历史。旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,发挥政治引领作用,筑牢共同思想基础,是政协机关的神圣使命和鲜明特点。要深刻认识政协机关是贯彻落实党委决策部署、服务政协履职的政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,切实提高政治站位和政治觉悟,落实新时代党的建设总要求,增强推进机关政治建设的思想自觉和行动自觉,当好“三个表率”,建设模范机关。
  吴伟鹏要求,机关各级党组织和党员干部要充分认识加强机关党的政治建设的重大意义,深刻把握开展模范机关创建活动的重要性必要性,把思想认识统一到党中央和省委的决策部署上来,进一步牢固政治定力、政治立场和政治方向,推动机关“三服务”工作提质增效、再上新台阶。要深刻把握开展模范机关创建的总体要求和目标任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。通过创建活动的开展,推动机关党组织的领导核心作用更加坚强,党员干部队伍忠诚干净担当的示范引领更加突出;机关党的政治生态更加清朗,服务大局、服务委员、服务基层、服务群众的辐射带动更加有效,省政协委员和广大人民群众对机关转变作风更充满信心。要坚持突出政协特点抓创建、围绕目标任务落实抓创建,建设政治过硬、本领高强的模范机关,为全省各级政协机关树立标杆,为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚强政治保证和组织保证。
  省政协副秘书长、机关党组成员巴宇对《省政协机关开展模范机关创建活动实施方案》进行了说明,强调2018年创建工作分教育动员、查摆问题、整改落实三个步骤推进。要加强组织领导,落实“一岗双责”。各处室各党支部要把创建模范机关作为加强党的政治建设的一项重要举措,有序推进创建活动。要压实工作责任,明确职责任务。模范机关创建活动在机关党组领导下,由机关党委牵头负责创建活动的部署、组织、协调和指导工作。要强化督促检查,严肃纪律和规矩。机关纪委要适时组织工作检查,对不重视创建活动开展、不认真履行管党治党责任和庸懒散浮拖的党员干部进行批评教育、督促整改。要坚持以上率下,营造良好氛围。各级党员领导干部要发挥带头作用,带头学习、带头推进、带头整改,一级做给一级看,形成人人参与活动的良好局面,推动创建活动不断深入开展。
  省政协机关领导班子成员黄庆勇、吴茂芹、肖航夫、马驿、岑靖,机关巡视员梁川,各专委会专职副主任曾德明、贺恒芳、谢学良、廖珍玉,机关副巡视员吕远球,与机关全体党员、干部、职工参加了动员大会。