省政协召开专题协商会 加快推进粤东西北地区医联体建设

2018-09-19 来源:广东政协网
省政协召开专题协商会
加快推进粤东西北地区医联体建设
  9月19日上午,“粤东西北地区推进医联体建设面临的问题与对策”专题协商会在广州召开。省政协主席王荣主持,省政府副省长叶贞琴到会听取意见建议。
  王荣指出,医联体是优化医疗配置,推进分级诊疗,实施健康中国战略的重要抓手。省委、省政府高度重视医联体建设,将其作为2018年全省重点工作推进,开展形式多样的试点工作,医联体建设初显成效。我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实总书记关于“把人民健康放在优先发展战略地位”的要求,进一步强化思想共识和责任意识,着力解决县以及县以下基本医疗服务供给不足的问题,稳步推进优质医疗资源下沉到基层,促进基层医疗服务能力有效提升。要进一步明确职责分工,发挥各级医疗机构效能,促进医联体内人才流动和业务协同发展,实现医疗资源的有效整合。要进一步强化政策创新引领,完善支持医联体发展的配套政策,加快政府部门职能转变,强化服务意识,提升服务效能。要进一步加大宣传力度,提高医政管理人员、医务人员和群众对医联体的认识,形成全社会关注、支持医联体建设的良好氛围。
  叶贞琴指出,省政协的专题调研报告,成效提炼客观全面、问题剖析精准中肯、意见建议针对性强,凝聚了政协委员的心血和智慧,体现了省政协对民生事业的关心和支持。下一步,要强化各级党委政府责任,完善支持医联体发展的配套政策,加快编制、人事分配制度改革,加快信息化建设步伐,加强绩效评价,切实推进我省医联体健康发展。
  受省政府委托,省卫计委主任段宇飞在会上通报了我省医联体建设情况。省各民主党派、工商联负责同志和省政协委员代表踊跃发言,提出了许多有建设性的意见建议。省有关职能部门负责同志针对省政协专题调研报告和与会人员所提意见建议进行了认真回应。
  为做好此次协商工作,今年5月到8月,省政协组成专题调研组,赴深圳、佛山、河源、汕尾、湛江、茂名等市和安徽省开展实地调研,并对汕头、中山、阳江、清远等市进行书面调研,充分听取省直有关职能部门、各地政府有关部门、医联体单位、医卫界委员和专家等多方意见,形成了《关于“粤东西北地区推进医联体建设面临的问题与对策”专题调研报告》。调研报告从强化组织领导、扩大试点范围、加大财政投入力度、“放管服”结合、完善相关配套政策、加快人事薪酬分配制度改革、促进业务协同发展等方面提出了对策建议,提交此次专题协商会进行协商。  
  省政协副主席林雄、刘日知、张嘉极,秘书长吴伟鹏,省有关部门负责同志,省各民主党派、工商联负责同志,省政协各专门委员会领导、机关领导等60多人出席了会议。 
  (黄明霞、张涛)