王荣率省政协委员调研宗教场所管理情况

2019-02-19 来源:广东政协网
  2月18日,省政协主席王荣率队赴广州市华林禅寺和六榕寺,就“依法加强和创新寺观教堂管理情况”开展专题调研,深入了解我省宗教活动场所依法管理基本情况和创新做法。
  王荣一行实地察看了华林禅寺和六榕寺的宗教活动场所设施,召开专题座谈会,听取省政协委员和有关人士对规范我省寺观教堂管理、提高宗教活动场所管理水平的意见建议,对广州市加强和创新宗教活动场所管理取得的成效给予充分肯定。王荣指出,多年来,我省认真贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,大力推进宗教工作实践创新和宗教场所依法管理,宗教活动场所规范化管理水平不断提高,宗教活动场所管理工作取得了显著的成绩。
  王荣指出,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。做好宗教活动场所管理工作,对于依法管理宗教事务、保持宗教健康发展、维护社会和谐稳定、团结宗教界人士和信教群众共同致力于中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。我们要充分发挥宗教的积极作用,深入挖掘宗教思想和教理教义中有利于时代进步、社会和谐、健康文明的文化资源,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,努力将宗教活动场所建设成为爱国主义的教育基地、政策法规的宣传阵地和宗教思想建设的重要阵地。要坚持宗教中国化方向,主动适应时代发展进步的要求,深入挖掘宗教中的优秀文化资源,把加强社会主义精神文明建设与弘扬宗教文化相结合起来,弘扬宗教文化正能量,更好地发挥宗教场所在抵御非法宗教渗透中的作用。要加强宗教场所规范化管理,创新和推广先进的管理模式,维护宗教活动的正常秩序,自觉抵制宗教过度商业化,推动我省宗教事业健康发展。
  王荣强调,人民政协宗教工作是党的宗教工作的重要组成部分,关心支持宗教工作是政协工作的重要内容。全省各级政协要认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,贯彻落实党中央有关宗教工作决策部署和省委工作要求,协助党委政府依法管理宗教场所。要发挥政协的独特作用,助推解决宗教领域存在的突出问题,为促进我省宗教事业健康发展,实现宗教和睦、社会和谐作出积极贡献。
  省委常委、广州市委书记张硕辅、省政协副主席林雄、广州市政协主席刘悦伦、省政协秘书长吴伟鹏,部分省政协委员以及省、市有关部门负责同志参加调研。
  (孙晓晖 吴嘉楠)