第四期“公共外交论坛”在穗举办

2019-04-16 来源:广东政协网
  4月16日上午,第四期“公共外交论坛”在广州举办。外交部朝鲜半岛事务副代表宁赋魁作“朝鲜半岛当前局势”专题讲座。省政协主席、广东公共外交协会会长王荣会见了宁赋魁,副主席林雄、邓海光、张嘉极、李心、马光瑜,秘书长吴伟鹏出席。
  李心在主持专题讲座时指出,中朝两国是山水相连的友好邻邦,中朝保持友好关系不仅完全符合两个国家的各自利益,而且对维护世界和平、稳定东北亚局势具有积极作用。去年以来,在中朝及有关方共同努力下,朝鲜半岛形势发生积极变化,半岛问题政治解决进程取得重大进展。中朝双方以实际行动展示了中朝友谊的强大生命力,彰显了中朝共同致力于推动半岛问题政治解决进程的坚定意志。我们要在习近平外交思想指引下,牢牢把握世界发展大势和中朝关系大局,坚定不移传承和发展中朝传统友谊,坚持统筹国内国际两个大局,坚持战略自信和保持战略定力,坚持捍卫国家核心和重大利益,为地区和世界和平、发展、稳定贡献中国智慧和中国方案。要充分发挥公共外交作用,进一步加深沟通理解,促进交流合作,夯实中朝友好的民意基础,助力中朝关系长期健康稳定发展,为两国关系发展不断注入新的活力,为地区和平发展作出新的贡献。
  宁赋魁结合从事朝鲜半岛事务多年的外交实践,系统回顾了近年来特别是2018年以来朝鲜半岛形势的变化以及朝鲜对外政策的转向,分析了未来朝核局势的演变趋势。报告语言生动、事例鲜活,对政协委员深刻认识我国周边安全形势,树立国家安全观,更好地服务国家总体外交大局和经济社会发展具有指导意义。
  省政协机关和各专门委员会负责同志,在穗部分省政协委员和广东公共外交协会会员,省侨办、省侨联、省外办、省各民主党派机关干部、在穗部分高校师生以及各市政协公共外交协会负责人等共300余人到场聆听讲座。
  (吴嘉楠 胡葛胤