王荣率住粤全国政协委员考察团赴黑龙江省学习考察

2019-07-13 来源:广东政协网
  按照全国政协部署安排,7日至12日,住粤全国政协委员活动召集人、省政协主席王荣为团长的住粤全国政协委员考察团赴黑龙江,就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进区域协同发展、加强市县政协工作等方面开展学习考察。
  中共黑龙江省委书记张庆伟会见了考察团一行。张庆伟简要介绍了黑龙江省经济社会发展情况和两省开展对口合作所取得的积极成效,并希望住粤全国政协委员多了解关注黑龙江,多提宝贵意见建议,两省政协建立常态化沟通交流机制,深化全方位、多层次合作交流,推动两省走得更亲更好、对口合作取得更大实效。
  考察团与黑龙江省政协和省直有关部门进行座谈交流。在听取情况介绍后,王荣表示,组织京外全国政协委员跨省考察,是全国政协贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的重大安排,是政协委员更好了解国情省情、发挥“双向发力”作用的重要途径,也是两省落实中央对口合作重大部署的重要举措。广东与黑龙江分处祖国大陆南北两端,空间距离虽然遥远,但友谊深厚交流紧密,特别是开展对口合作以来,两省密切互访对接,推动了装备制造、新兴产业等一批专项领域的合作,为双方进一步实现优势互补、合作共赢开辟了广阔前景。我们要认真学习借鉴黑龙江省在现代农业、边境贸易、林下经济、科技创新等方面的好经验好做法,共同推动两地实现可持续发展,推动国家区域发展总体战略和新一轮东北振兴战略落到实处。
  王荣表示,当前,广东正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实总书记对广东工作重要指示批示精神,全力推进粤港澳大湾区建设,全面落实省委“1+1+9”战略部署,为实现我国高水平开放、高质量发展探索广东样本、提供广东经验。广东省政协要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,密切深化与黑龙江省政协的交流互动,积极助推两省在产业发展、科技创新等方面的合作对接,为把两省打造成跨区域合作样板,推动对口合作水平迈上新台阶贡献政协的智慧和力量。
  黑龙江省政协主席黄建盛主持座谈会,省委常委、常务副省长李海涛作情况介绍。全国政协常委、华南农业大学副校长温思美,全国政协委员、广东省纪委原书记黄先耀,全国政协委员、南部战区政治工作部原副主任陈显国等18名全国政协委员,广东省政协党组成员、秘书长吴伟鹏参加了调研考察。
  考察团一行到东北烈士纪念馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、哈尔滨市政协文史馆等,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。先后到抚远、农垦建三江管理局、佳木斯、伊春等地,深入了解现代化大农业建设、边贸经济发展、森林生态保护和林下经济发展等方面情况。
  (申长江 张建峰)