全省政协系统学习贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神

2019-10-11 来源:广东政协网
  10月11日,省政协在河源市、江门市分别召开粤东片区、粤西片区的全省政协系统学习贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神交流会。省政协主席王荣,副主席林雄、张少康,秘书长吴伟鹏分别出席。
  大家在发言中一致认为,习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,进一步丰富和发展了党的人民政协理论,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向。要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把学习贯彻总书记重要讲话精神激发出来的政治热情转化为履职尽责的强大动力,奋力开创新时代人民政协事业新局面。
  王荣在总结讲话中指出,要深刻认识中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神的重大意义,切实把握总书记重要讲话的精神实质和核心要义,扎实抓好当前和今后一个时期人民政协的重点工作。要坚持党对政协工作的全面领导,全面加强政协系统党的建设和政协系统自身建设,确保中央和省委的决策部署不折不扣地贯彻落实。要发挥专门协商机构作用,围绕推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大战略,紧扣省委“1+1+9”工作部署确定协商议题,提高协商议政质量,探索完善市县政协作为专门协商机构的制度机制,把人民政协制度优势转化为国家治理效能。要把凝聚共识作为履职工作中心环节,支持广大委员创立“委员工作室”,加强团结联谊,发展壮大爱国爱港爱澳力量,务实推进政协公共外交,广泛凝聚民族复兴正能量。要强化政协委员责任担当,完善政协党组成员联系专委会分党组、分党组成员联系界别委员制度,做好履职服务管理,更好发挥委员在政协工作中的主体作用,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献智慧和力量。
  会议指出,学习贯彻中央政协工作会议和习近平总书记重要讲话精神,是全省政协系统当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照学懂弄通做实的要求,推动学习贯彻往深里走、往实里抓。要把学习贯彻总书记重要讲话精神与正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,作为政协委员、机关干部培训学习的重要内容,打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,确保总书记重要讲话精神落地生根、结出丰硕成果。
  21个地级以上市政协主席、部分县(市、区)政协主席参加了会议。
  (贡丹 申长江)