全国政协来粤调研加强和改进政协委员学习工作

2019-11-14 来源:广东政协网
  11月11日至15日,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成率全国政协文化文史和学习委员会一行来粤,围绕“加强和改进政协委员学习工作”进行专题调研。13日上午,调研组在广州召开座谈会,省政协主席王荣主持会议。省政协副主席张嘉极、广州市政协主席刘悦伦、海珠区政协主席潘瑞雄,围绕学习贯彻十九届四中全会和中央政协工作会议精神,就加强和改进委员学习工作情况分别向调研组作汇报。与会的住粤全国政协委员结合自身工作和履职实践,从不同角度就贯彻落实中央决策部署、改进政协委员学习工作、加强委员队伍建设等方面谈了体会和建议。
  刘新成副主席作了讲话,就加强和改进政协委员学习工作提出三点要求:一是新时代要更加重视委员学习工作,人民政协担负新的使命,需要我们更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习;二是新时代要更加强化委员学习的重点,努力把握人民政协性质定位、发挥人民政协专门协商机构作用,认真领会人民政协职能作用、加强思想引领、广泛凝聚共识,切实发挥主体作用、展示委员责任担当;三是新时代要更加积极改造委员学习工作,处理好学习工作与协商议政、体制机制与学习效能、服务与管理三层关系。
  在粤期间,调研组实地考察了广州沙面历史文化保护区、西关老城区、广东自贸区深圳前海蛇口片区、南澳海防历史博物馆、潮州古城等,认真听取相关情况介绍。全国政协文化文史和学习委员会驻会副主任刘晓冰、副主任叶小文等参加调研。中山大学党委书记陈春声等12名住粤全国政协委员、省政协秘书长吴伟鹏,机关和专委会有关领导同志参加座谈。
  (郑茵茵)