省政协召开党组扩大会议

2019-12-17 来源:南方日报
  12月17日下午,省政协召开党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话和近期重要讲话精神,听取省政协各民主监督调研组关于开展脱贫攻坚、农村人居环境整治工作监督调研的情况汇报。省政协党组书记、主席王荣主持并讲话。
  会议指出,这次中央经济工作会议,是在决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释一系列方向性、全局性、战略性的重大问题,明确提出明年经济工作的总体要求和目标任务,为我们做好当前和明年各项工作、推动经济持续健康发展提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻中央经济工作会议精神特别是总书记重要讲话精神,深刻领会中央关于国内国际经济形势的科学判断,准确把握做好明年经济工作的总体思路和重点任务,引导广大政协委员和各族各界人士切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,充分发挥政协专门协商机构作用,主动担当作为,积极建言献策,为确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升贡献政协智慧和力量。
  会议指出,人民政协民主监督,是我国社会主义民主政治的独特创造和重要制度安排。从去年开始,省政协围绕省委重要决策部署的贯彻落实,每年组织开展协商式监督。在去年成功开展“推进我省乡村振兴战略落实”民主监督的基础上,今年,省政协聚焦脱贫攻坚、农村人居环境整治这两项2020年全面建成小康社会的硬任务,组成了9个监督调研组深入农村基层一线实地调研,为助推乡村振兴战略的深入实施凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。要认真梳理本次监督调研情况,找准存在问题,提出意见建议,形成高质量调研成果,为省委省政府持续推进乡村振兴战略提供参考。明年是全面建成小康社会的收官之年,是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。我们要继续围绕乡村振兴和脱贫攻坚持续发力,充分发挥政协界别和政协委员的专业优势,积极开展民主监督,助推省委“1+1+9”工作部署落实。
  省政协领导林雄、邓海光、郑振涛、袁宝成、黄武、李心、张少康等出席列席。
  (吴嘉楠 梁丽娜)