王荣在广州调研外卖行业食品安全监管情况

2020-03-31 来源:广东政协网
  3月31日,省政协主席王荣率调研组到广州市,就“完善外卖行业食品安全监管”开展专题调研,为即将召开的全国政协双周协商座谈会作准备。
  调研组一行来到阿里本地生活服务有限公司,听取公司负责人介绍疫情期间企业运行情况,详细了解网络餐饮服务第三方平台运作模式和食品安全监管方式。王荣充分肯定外卖平台在疫情期间严格落实食品安全主体责任,在方便群众居家生活、减少人员聚集流动方面发挥的重要作用。在西贝莜面村太阳新天地分店,调研组仔细询问餐饮企业疫情防控和堂食营业、订单外卖等情况。王荣希望企业以高度的责任心做好疫情防控工作,确保安全有序复工复产,为广大市民提供放心的餐饮服务,向社会展现了餐饮行业应有的社会责任和担当。
  王荣指出,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。这是党中央着眼党和国家事业全局,对食品安全工作作出的重大部署。当前,外卖餐饮行业迅猛发展,在方便人们生活的同时,也给食品安全监管带来了新的挑战。我省认真贯彻落实党中央的决策部署,完善食品安全监督机制,探索“以网管网”监管新模式,推广使用“明厨亮灶”及“食安封签”,最大限度消除网络订餐食品安全隐患,人民群众饮食安全得到保障。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,落实“四个最严”要求,建立健全外卖食品安全体系,不断提升我省食品安全现代化治理能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。要统筹做好疫情防控期间的监管和服务,强化入网餐饮服务标准,加强从业人员健康检查,鼓励实施“无接触”式配送,切实规范网络餐饮服务经营行为。要坚持线上线下监管并重,充分利用互联资源平台,畅通从原材料采购、生产加工到配餐送餐各环节的“信息流”,切实提高监管的质量和效率。要强化外卖餐饮提供者、第三方平台、消费者、监管部门的主体责任,推动形成各方各尽其责、齐抓共管、合力共治的安全保障格局。
  省政协领导袁宝成、吴伟鹏和部分住粤全国政协委员、省政协委员参加调研。
  (吴嘉楠 张萍)