王荣到省科学院调研新冠肺炎防控科研攻关工作

2020-04-13 来源:广东政协网
  4月13日,省政协主席王荣到广东省科学院调研新冠肺炎防控科研攻关和国内一流研究机构建设工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,充分发挥广东高等院校和科研院所的优势,协同推进科技研发攻关,推动关键核心技术取得新突破,为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑。
  王荣一行先后来到省科学院的微生物研究所、华南应用微生物国家重点实验室,听取负责人介绍相关情况,仔细了解新冠病毒传播过程,现场参观新材料、5G网联无人机、真菌标本等创新成果。王荣充分肯定省科学院在服务支撑广东产业转型升级和经济社会发展做出的积极贡献,对省科学院科技工作者积极投身疫情防控科研攻关和科技服务表示赞许。他指出,疫情发生以来,全省科技战线迅速行动、拼搏奉献,扎实开展新冠肺炎防控科研攻关,在疫情防控中发挥了重要作用。希望大家继续迎难而上,攻坚克难,向科学要答案、要方法,为战胜疫情贡献科技工作者的智慧和力量。
  王荣指出,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话,为我们推进新冠肺炎防控科研攻关提供了科学指引,我们要深入学习领会,坚决抓好贯彻落实。要坚持问题导向,着眼当前、立足长远,集中力量资源,加快突破医疗健康关键核心技术,不断提高我省应对重大突发公共卫生事件能力和水平。要坚持开门搞科研,加强与有关国家在溯源、药物、疫苗、检测等方面的科研合作,共享科研数据和信息,共同研究提出应对策略,推动研究成果尽快用于疫情防控救治一线。要抓住疫情防控契机,加快推进结构调整和产业升级,大力赋能新兴产业发展,出专利、创品牌、占市场,努力实现高质量发展。科技界政协委员要充分发挥自身专业优势,在开展科研攻关的同时,积极协助党委政府做好答疑解惑、稳定人心的工作,展现政协委员的责任与担当。
  省政协领导郑振涛、吴伟鹏和部分省政协委员参加调研。
  (吴嘉楠 徐真辉)