全国政协首次远程召开双周协商座谈会

2020-06-19 来源:广东政协网
  全国政协首次远程召开双周协商座谈会
  广东分会场委员为完善外卖行业食品安全监管建言
 
  6月19日,第十三届全国政协第三十七次双周协商座谈会召开,围绕“完善外卖行业食品安全监管”主题远程协商议政。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。省政协副主席袁宝成参加广东分会场活动。
  16名全国政协委员、专家和企业代表围绕主题踊跃发言,与国家有关部门负责人交流探讨。住粤全国政协委员、广东财经大学教授鲁晓明在广东分会场发言。他认为,安全监管与电子商务法治建设未能有机衔接、片面倚重证照审查等事前监管手段、地方外卖食品安全立法不统一,是当前外卖食品监管面临的重要问题。建议坚持共治思维,建立健全交易服务规则,发挥互联网+平台监管优势,稳妥推进外卖供给配送侧数字化改革,推动外卖行业健康有序发展。
  会议现场协商气氛热烈活跃。与会者纷纷表示,双周协商座谈会首次远程召开,这是全国政协一次新探索新实践。远程协商让参与对象更多元,协商范围更广泛,协商触角更深入,协商讨论更充分,更生动展现人民政协协商民主的生机活力。
  3月至4月,广东省政协主席王荣率调研组,围绕“完善外卖行业食品安全监管”专题,赴广州、深圳等市深入调研,提出了有针对性的对策建议,为本次双周协商座谈会提供了“广东作业”。
  部分住粤全国政协委员、省政协委员,以及相关企业代表、外卖员代表参加广东分会场活动。
  (张佳屏 张萍)