王荣赴江门调研 巩固脱贫攻坚成果 全力推进乡村振兴

2020-08-06 来源:广东政协网
  王荣赴江门调研
  巩固脱贫攻坚成果 全力推进乡村振兴
 
  4日至6日,省政协主席王荣率队赴江门市,就认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,做好统筹推进疫情防控和乡村振兴工作,开展提案督办和专题调研。
  在江门恩平市和开平市,调研组一行走进农村,实地了解推动乡村振兴、发展乡村旅游、传承红色文化等情况;深入企业一线,调研企业复工复产带动贫困户稳定脱贫情况。王荣表示,近年来,江门以实施乡村振兴战略为总抓手,依托丰富的资源禀赋,统筹抓好乡村产业发展、美丽乡村建设、精准脱贫攻坚等工作,有力推动了乡村产业兴旺、生态宜居和农民生活富裕,农村经济走上了高质量快速发展之路。要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神,不断深化农村改革,加快推进农业现代化,激发乡村发展活力,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。要多措并举克服疫情对脱贫攻坚的影响,及时化解已脱贫户因疫返贫的风险,全力巩固和拓展脱贫攻坚成果,稳扎稳打,久久为功,推动我省乡村振兴不断取得新成效。
  恩平市圣堂镇去年底正式启动农村“房地一体”不动产确权登记工作,目前已有80%房屋列入确权范围。王荣对当地积极探索稳慎推进农村宅基地改革表示肯定。他指出,宅基地改革是一项事关农民切身利益的民生工程,要坚持问题导向,强化规划先行,着力做好“一户一宅”、保障住有所居、建立有偿退出和有偿使用机制等工作,全面推进农房管控和农村风貌提升,以改革带动乡村治理促进乡村振兴,切实实现好、维护好、发展好农民权益。
  在台山市沙堤渔港,调研组深入了解海上丝绸之路历史文化和海岛经济高质量发展情况。王荣指出,江门市海洋经济发展具备良好的区域优势、资源优势,要把握好粤港澳大湾区建设重大机遇,紧扣“一核一带一区”区域发展新格局,深挖海洋“蓝色经济”,大力开发滨海和海岛旅游市场,加强海洋海岛生态保护,助力全省海岛经济高质量发展和沿海经济带建设。
  省政协领导邓海光、吴伟鹏,江门市委书记林应武,省政协部分专委会主任,以及部分省政协委员参加。 
  (吴嘉楠 谭德永)