省政协召开提案办理远程协商会

2020-10-30 来源:广东政协网
省政协召开提案办理远程协商会
助推我省住宅小区适老化改造
  10月30日,省政协首次召开省市区三级政协提案办理远程协商会,就《关于支持我省住宅小区适老化改造的提案》办理情况开展协商。省政协主席王荣出席并讲话。
  在省民主大楼主会场和佛山、汕头、广州荔湾区政协分会场,省住房和城乡建设厅负责同志通报提案办理情况,提案者省民盟负责同志和9名政协委员作交流发言,省卫生健康委、省民政厅等职能部门负责人作互动回应。大家以视频连线方式开展了充分协商,达成了共识。
  王荣指出,刚刚召开的中共十九届五中会议提出,要改善人民生活品质,实施积极应对人口老龄化国家战略。住宅小区适老化改造是应对人口老龄化、满足人民群众对美好生活需要的重要民生工程。近年来,我省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,将住宅小区适老化改造作为养老服务工作的重要内容,结合城镇老旧小区改造同步推进,有力地改善了老年人居住环境和生活质量,取得了积极成效,为我们下一阶段推进适老化改造工作,构建新时代养老体系打下坚实基础。
  王荣强调,要认真贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,立足城市发展实际和人民需求,大力加强适老化改造领域的探索,不断提升城市治理科学化、精细化、智能化水平。要加强统筹协调,将适老化改造工作纳入我省养老服务体系建设,发挥联席会议制度平台作用,做好总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实工作,形成各部门协同推进的工作合力。要强化标准体系建设,抓紧出台行业标准,加快制定城镇老旧小区改造技术导则,对适老化改造的服务内容、质量、定价等进行规范。要加大资金保障力度,探索建立政府与社会力量、社区居民三方共担机制, 鼓励和引导社会资本以市场化方式参与改造。将适老化改造与信息化、智能化居家社区养老服务相结合,建立“线上平台+线下服务”一体化的智慧适老模式,提供高质量的服务供给,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。
  省政协领导林雄、张嘉极、吴伟鹏出席。
  (贡丹 邵启文)