全省政协系统学习交流会召开

2020-11-27 来源:广东政协网
  11月27日,广东省政协系统学习交流会在东莞市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实省委十二届十一次全会部署,谋划全省政协系统明年工作。省政协主席王荣出席并讲话,副主席林雄主持交流会。
  王荣指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。全省政协系统坚决贯彻党中央和省委各项部署要求,始终坚持思想政治引领,充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,同心同向抗疫情、聚力共谋“双统筹”、助力夺取“双胜利”,为广东在更高起点上推进改革开放广泛凝聚力量,实现了新作为,展现了新气象。
  王荣强调,刚刚召开的省委十二届十一次全会,聚焦总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的总定位总目标,结合贯彻落实党的十九届五中全会,进一步深化了“1+1+9”工作部署,形成我省推进现代化建设的具体行动方案和施工图。全省政协系统要认真学习贯彻落实总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照省委部署要求,找准政协在推进我省现代化建设中的职责使命和工作定位,乘势而上,起而行之,在实现广东新发展阶段的总定位总目标上更有担当、更有作为。要突出抓好政治建设,强化政治学习和理论武装,引导参加政协的各党派团体和各族各界人士树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要服从服务于总定位总目标,突出专门协商机构主业主责,围绕编制实施“十四五”规划、推进高质量发展、构建新发展格局、推进“双区”建设等重要议题聚焦用力。要积极探索凝聚共识的有效路径,充分发挥人民政协团结统战功能和广东地缘人缘优势,以新理念新方式做好大团结大联合工作,画出最大“同心圆”。要创新完善履职方式,扎实推进全省“数字政协”建设,积极开展网络远程协商议政,深化省市县三级政协工作联动,推动政协协商与基层协商有效衔接,切实把政协制度优势更好转化为治理效能。要加强政协委员和机关干部“两支队伍”建设,全面提高政治能力,全面提高履职本领,全面提高工作实效,全面提高服务水平,不断推动政协工作提质增效,为推动广东在全面建设社会主义现代国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。
  省政协秘书长吴伟鹏传达全国地方政协经验交流会和省委十二届十一次全会精神,东莞市委书记梁维东介绍当地经济社会发展情况。
  省政协主席会议成员出席会议。省政协各专门委员会主任、21个地级以上市政协主席在会上作学习交流发言。
 
  (吴嘉楠、张涛)