省政协经济委员会召开全体会议暨各地级以上市政协经济委员会主任会议

2019-11-12 来源:广东政协网

  10月30日上午,省政协经济委员会在广州召开全体会议暨各地级以上市政协经济委员会主任会议。会议传达了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,总结了今年以来省政协经济委员会的工作,并对2020年工作设想进行了讨论。省政协副主席袁宝成、李心出席会议并作讲话。经济委王珺主任主持会议并通报委员会2019年工作,曾德明专职副主任传达了相关会议精神。省政协副秘书长黄庆勇,经济委副主任刘军、雷彪、吕永钟、张建琦,部分经济委委员以及各地级以上市政协经济委主任等60余人参加了会议。郭蕾、游忠惠等18名委员和广州、深圳等市政协经济委员会负责同志发言,畅谈学习和工作体会。

  与会人员一致认为,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻阐明了人民政协的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为人民政协制度在新时代如何实现更加成熟更加定型指明了方向。各级政协要通过专题讲解、学习研讨、会议交流等形式,把思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,持之以恒的抓好学习,增强学习的针对性和实效性,使委员们深入学习贯彻这一重要思想,准确把握丰富内涵、精神实质,进一步深化对新时代政协工作的规律性认识,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,不断增强同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。更加自觉地强化政协责任和担当,全面地依法依章履行政协职能和使命,积极作为、锐意创新,进一步将党的十九大精神落实到委员会履职全过程。此外,大家纷纷表示,省政协经济委员会始终紧紧围绕中心、服务大局,围绕我省经济发展与转型过程中的战略性、全局性问题,组织委员开展调研、视察、研讨等各项建言献策活动,做了大量实实在在的工作,成绩显著、效果明显。同时,还就明年调研方式创新和委员联谊活动等方面提出了很好的意见和建议。
  李心副主席在讲话中指出,近年来,习近平总书记就推进人民政协事业发展发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示,坚持继承创新,形成了关于加强和改进人民政协工作的重要思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对发展党的人民政协理论作出了原创性的贡献,为人民政协事业的不断创新发展提供了强大思想武器。各地经济委员会要切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把学习贯彻总书记重要讲话精神激发出来的政治热情转化为履职尽责的强大动力,奋力开创新时代人民政协事业新局面。
  袁宝成副主席强调,以党中央名义召开政协工作会议,在党的历史、人民政协历史上都是第一次,具有重要里程碑意义。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,站在党和国家事业发展全局的高度,深情回顾人民政协70年的光辉历程,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,进一步丰富和发展了党的人民政协理论。讲话博大精深、思想深邃、内涵丰富,是指导人民政协事业发展的纲领性文献,为加强和改进人民政协工作进一步指明了方向、提供了遵循。他希望与会同志要把习近平总书记在这次会议上的重要讲话与习近平新时代中国特色社会主义思想,与总书记对广东一系列重要讲话、指示、批示精神贯通起来,一体学习领会,整体贯彻落实,真正掌握精髓要义,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,推动讲话精神落细落小落实,切实把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好。同时,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,聚焦推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和省委“1+1+9”工作部署等重大问题,深入协商集中议政,强化监督助推落实,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”汇聚磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。
 
 
  (魏 强)