“住房‘租售同权’政策落实情况”网络视频调研座谈会召开

2020-07-27 来源:广东政协网
  7月24日,全国政协经济委员会与广东省政协召开网络视频座谈会,围绕住房“租售同权”政策落实情况进行专题调研。全国政协经济委员会副主任冯健身主持,省政协副主席、省住房城乡建设厅厅长张少康出席广东分会场,并介绍广东省住房租赁工作情况。省政协副秘书长黄庆勇主持了广东分会场视频会。
  张少康表示,广东省是人口大省,也是住房租赁大省。近年来,省委、省政府高度重视住房租赁工作,切实加强制度建设,完善相关政策法规,着力打造“国有专业化住房租赁企业平台”和“政府住房租赁监管服务平台”,对广州、深圳、佛山、东莞等人口净流入较大市的住房租赁工作进行研究部署、分类指导。全省及各市积极推进改革试点工作,创造了富有广东特色的住房租赁制度。全国政协经济委这次调研,对于我们深入学习贯彻习近平总书记关于促进房地产市场平稳健康发展的重要讲话精神,助推我省培育发展房租赁市场具有重要指导作用。我们要按照党中央和全国政协的部署要求,结合广东实际,围绕贯彻落实住房“租售同权”政策建言献策、履职尽责,为满足人民美好生活需要、提高我省城市化质量贡献智慧和力量。
  省发展改革委、教育厅、公安厅以及广州、深圳、佛山、肇庆等市负责同志介绍相关情况。住粤全国政协委员胡德兆、黄西勤,以及部分省政协委员围绕主题作交流发言,提出了发展现代租赁产业、完善住房租赁法律法规、打造专业化住房租赁企业平台等建议。
  经济委员会专职副主任曾德明参加会议。
 
 
  (张露曦)