省政协科教卫体委员会2018年工作计划

2018-04-17 来源:广东政协网
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是十二届省政协起步之年。省政协科教卫体委员会将在省政协党组、主席会议和常委会领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省政协党组2018年的工作要点,充分发挥科教卫体委员会平台优势和广大委员桥梁纽带作用,为促进广东科教卫体事业健康发展,为广东实现“四个走在全国前列”,认真履职尽责,奋力在新时代干出新气象、实现新作为。
  一、加强学习,为提高履职能力奠定基础
  采取集中学习和自学等方式,组织委员深入学习和深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,使委员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,把“四个走在全国前列”要求贯穿在政协协商、民主监督、参政议政全过程。学习贯彻好宪法、党章和政协章程,把政治素质硬、群众威信高、社会影响大、议政能力强作为履职要求,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员,倍加珍惜宝贵时间,倍加珍惜委员荣誉,留下生动政协故事。组织委员积极参加省政协举办的委员培训班、各类会议和“国是学堂”等学习,应邀列席省委、省政府及对口部门的有关会议,加深对政协理论、履职要求、国家和省工作部署的了解,不断提高履职水平。拟于4月和11月,先后召开两次全体委员会议,分别传达全国“两会”精神,部署、总结年度工作,提出明年工作建议。
  二、围绕我省科教卫体方面的热点难点问题,开展协商议政
  (一) 拟于5至8月,开展“粤东西北地区推进医联体建设面临的问题与对策”专题协商调研及相关重点提案督办。推动医联体建设是实现分级诊疗的有效途径和有力抓手,是解决群众“看病难、看病贵”的重大举措。调研旨在贯彻落实国务院办公厅《 关于推进医疗联合体建设发展的指导意见》和省政府《广东省关于推进医疗联合体发展实施方案》精神,为解决我省医联体建设中存在的相关政策体系不完善等问题建言献策,助力“卫生强省”建设。拟赴深圳、茂名、湛江、河源、汕尾市实地调研,对中山、清远、阳江、汕头市进行书面调研。9月,配合省政协召开专题协商会议。
  (二)拟于5至6月,开展“深化职业院校产教融合,推进校企精准对接与精准育人”专题调研。促进我省经济高质量发展、推动制造业转型升级、推进教育现代化,都离不开高素质技术技能人才培养,迫切需要职业教育进一步创新发展。调研旨在贯彻落实中共十九大提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”要求,破解职业教育存在的管理体制、人才培养模式等方面存在的难题,推进校企精准对接、精准育人,提高办学条件和水平。拟赴中山、清远、云浮市实地调研,对佛山、河源、肇庆、潮州市书面调研。
  (三)拟于6至7月,开展“建立以政府为主体的多层次投入体系,提高广东基础和应用基础研究水平”专题调研。国务院近期出台了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发[2018]4号),省委省政府高度重视。基础和应用基础研究已成为制约广东实施创新驱动发展战略、落实“四个走在前列”要求的短板,加大基础研究投入已成为当务之急。调研旨在贯彻落实创新驱动发展战略,补齐基础和应用基础研究短板,为提升原始创新能力建言献策。拟赴广州、深圳、东莞市实地调研,对惠州、珠海、江门市进行书面调研。8月,与省科技厅、财政厅、人社厅等部门开展对口协商。
  (四)拟于7、8月间,开展“完善全民健身设施和服务体
  系”专题视察。推进活动场地设施建设,满足群众健身需求,是今年政府工作要解决的10项民生实事之一。视察旨在了解群众健身活动设施的建设、服务体系配套情况,查找存在问题,全面落实全省体育场地均等化、标准化、科学化,促进群众体育全面发展。拟赴梅州、揭阳市实地视察。
  三、加强民主监督,促进民生实事、重点提案落实
  贯彻落实省委办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,完善监督形式,规范监督程序,健全监督机制,提高监督实效。把做好提案和宣传信息工作作为开展参政议政、民主监督与反映社情民意的有效方式和重要途径,发动委员积极撰写提案、信息,反映社情民意。配合有关部门、行业做好各类检查、考核、评议、采访等工作;通过调研和视察,指出存在问题和不足之处,提出改进意见,促进政府相关工作的落实。适时督办“关于修订广东省实施《中华人民共和国民办教育促进法》办法,整顿规范我省教育培训市场秩序”的提案,推动提案办理落实。协助制作《界别圆桌汇》《政协委员》栏目,加强新闻宣传,用好“话语权”,扩大政协的社会影响力,探索民主监督与新闻监督、媒介监督、网络监督的协作机制,更好发挥政协民主监督作用。
  四、加强联谊与合作交流,扩大委员活动参与面
  (一)组织委员出省学习考察,加强业务交流,开拓履职视
  野。拟于5月、10月组织部分委员,先后赴安徽学习考察医联体建设情况,赴贵州考察大数据建设情况。
  (二)加强与相关界别委员的联系沟通,把走访委员及其所在单位的活动与开展科教卫体方面的小型考察活动结合起来,扩大委员参与面,在增进与委员及其所在单位间交流的同时,让委员加深对我省科教卫体有关情况的了解。与委员单位联合举办有关活动。
  (三)做好全国政协及兄弟省(市、区)政协对口专委会来粤调研与考察的业务接待工作。
  (四)强化政协各级组织和与有关方面联系协作机制,形成各方互动的履职格局。在各类调研、视察和考察活动中,加强与市、县政协和对口职能部门合作交流,争取他们的支持与配合。根据课题需要,在出省考察中适当吸收在考察内容方面工作突出的市、县政协人员参加,扩大对外交流。拟于11月,召开全省地级以上市政协科教卫体委员会主任联系会议,加强沟通联系,提供交流平台。
  五、加强委员会信息化建设和办公室自身建设
  建立新一届委员会工作微信群,印制委员通讯录,方便办公室与委员以及委员之间的工作联系。进一步加强委员会办公室队伍建设,提高服务意识和办文、办会、办事能力,努力打造一支一专多能、服务高效的办公室干部队伍。
  六、完成省政协党组交办的其它工作任务
 
  (科教办 张涛)