省政协党组成员郑振涛率队调研知识产权保护与运用

2019-05-31 来源:广东政协网
  5月13日至29日,省政协组成以党组成员郑振涛同志为顾问、科教卫体委员会主任郭俊为组长的调研组,先后赴珠海、中山、深圳、佛山、广州市开展“强化知识产权保护与运用,优化粤港澳大湾区创新发展环境”专题调研。调研组实地考察了珠海盈科瑞(横琴)药物研究院、广东中星电子有限公司、横琴澳门青年创业谷、横琴七弦琴国家知识产权交易平台、中山大涌红博城、古镇灯具知识产权维权中心、南方科技大学、光启研究院、大疆创新科技公司、深圳市国标商标品牌大数据中心、碳云智能、中国(佛山)知识产权保护中心、东鹏陶瓷、粤高、酷狗音乐、唯品会、华新园、汇桔网等科技企业、院校和知识产权服务机构,并与当地政府部门和相关单位座谈交流。
  郑振涛同志指出,粤港澳大湾区建设是国家战略,一定要站在党中央、省委的高度来认识和把握。一要全面深入研究,找好切入点。通过强化知识产权保护和运用,来优化粤港澳大湾区创新发展环境,这个切入点选的好。要对世界各大湾区进行比较研究,找出各大湾区在知识产权方面的共性和个性,港澳的情况也要加进来研究,所提意见建议对省委、省政府甚至对国家要有借鉴意义。二要认真梳理好各地、各部门、院校和企业的意见建议。三要解决一些突出问题。首先是大湾区建设的路径在哪里?大湾区建设最重的、最难的是创新。创新发展方面,美国有美国的路径,日本有日本的路径,我们能否充分借鉴,找出一条符合我们自身实际的路径。这就需要我们以知识产权保护与运用为切入点,有针对性提出意见建议,探索走出一条属于自己的创新路径。其次是怎样使港澳加快融入大湾区,要发挥好各地的优势,找准定位,共同建设发展。
  省政协科教卫体委员会主任郭俊、副主任马宪民、专职副主任刘力强和部分省政协委员参加了调研。
                                  
在广州华新园调研
在深圳召开座谈会
在广州汇桔网调研
在广州知识产权法院调研
在中山古镇调研
在珠海中星电子调研
在佛山座谈
 
  (科教办  张涛)