郑振涛同志率队开展民主监督调研

2019-12-09 来源:广东政协网
  12月2日至4日,根据《中共广东省政协党组2019年工作要点》安排,按照省政协《开展民主监督的实施方案》要求,省政协党组成员郑振涛同志率第三调研组赴珠海、中山市围绕脱贫攻坚、农村人居环境整治工作等开展协商式民主监督调研,同时对两市政协系统学习贯彻十九届四中全会、中央政协工作会议、省委十二届八次全会和省委政协工作会议精神等开展督导工作。
  调研组分成两个监督小组,分别深入珠海市斗门区斗门镇上洲村、莲洲镇莲江村和中山市坦洲镇新前进村、三乡镇古鹤村开展民主监督活动,考察了当地人居环境整治情况。每到一处,调研组进村入户,召开村民恳谈会并开展“六问六核”问卷调查。
  调研组在两市分别召开了座谈会和调研组工作小结会,
  与当地市、区政协和政府有关部门以及镇、村干部围绕脱贫攻坚、农村人居环境整治情况展开交流,就乡村振兴工作提出了意见和建议,并对当地政协学习贯彻中央、省委有关会议精神开展了督导。会上,郑振涛充分肯定了珠海、中山两市在脱贫攻坚、农村人居环境整治工作取得的成效。他强调,要深入学习贯彻落实中央和省委有关会议精神,把思想和行动统一到四中全会精神上来,深刻认识开展脱贫攻坚和农村人居环境整治工作的重大现实意义和深远历史意义,按照中央和省委的统一部署,聚集着力点和突破口集中发力,以更高的政治站位 、更强责任意识、更大工作力度,进一步提升乡村治理体系和治理能力现代化建设,继续对脱贫攻坚和农村人居环境整治等精准发力;要进一步转变帮扶思路和方法,对标省委省政府的要求和任务,不折不扣狠抓落实,注重镇村平衡发展,加快推进省委、省政府《关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的实施方案》落地落实,进一步加强脱贫攻坚、农村人居环境整治工作的基础管理。
  省政协科教卫体委员会主任郭俊,省政协机关党组成员、副秘书长伍守荣等参加调研活动。
 
 
  (科教卫体办 易娜 黄明霞)