薛晓峰赴佛山调研农村宅基地改革和农房管控、风貌提升情况

2020-07-10 来源:广东政协网
  7月8日至9日,省政协副主席薛晓峰率队赴佛山开展“深化农村宅基地改革,助推农房管控和风貌提升”专题调研。省政协人资环委主任凌锋,副秘书长庄树俊等参加。
  薛晓峰一行到南海区了解广东城际置业、迎海集团等农村土地流转利用和整村改造项目推进情况,到顺德区均安镇视察农民公寓居家环境,与当地干部群众进行交流,召开座谈会听取意见建议。
  薛晓峰对佛山统筹抓好疫情防控和经济社会发展及农村土地制度改革工作给予充分肯定,要求继续深化改革,坚决落实李希书记对佛山争当地级市高质量发展的领头羊的定位要求,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的贡献。一要进一步提高政治站位,对标中央深改委《深化农村宅基地制度改革试点方案》,把思想和行动统一到贯彻落实党中央和省委决策部署上来;二要体现敢闯敢干的改革精神,勇于担当,善于作为,用改革的办法和思路破解问题难题,探索出更多可复制可推广的试点经验;三要理顺工作体制机制,增强部门联动协作能力,充分发挥村集体的职能作用,形成有利于推动农村宅基地改革的治理体系。四要统筹谋划,综合施策,处理好个体与集体、局部与全局、眼前与长远的利益关系,坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”。薛晓峰强调,调研组接下来要精心撰写调研报告,既要“明理论”,研究透彻各层面的政策制度;也要“接地气”,结合广东省情实情分类研制对策建议,确保高质量完成省政协第三季度常委会专题议政调研报告。
 
 
  (人资环委办)