省政协副主席郑振涛为省政协机关第四片区党支部作专题党课辅导

2020-07-14 来源:广东政协网
  今年4月,机关片区党课按照省政协领导同志和机关班子成员工作分工进行了调整。为落实机关党委指示精神,加强支部建设,推动“三会一课”制度有效落实,增进支部成员之间交流思想、交换意见、互助提高,7月10日上午,由宣传信息处党支部,接待处、委员活动中心党支部,科教卫体委办党支部、民宗委办党支部组成的机关第四片区党支部,组织开展专题党课学习会。省政协党组成员、副主席郑振涛作“共产党员怎样坚定政治立场”专题党课辅导。省政协专委会第四分党组书记、科教卫体委员会主任郭俊,省政协民族宗教委员会主任白洁,省政协机关党组成员、副秘书长巴宇,省政协专委会第四分党组成员、科教卫体委员会专职副主任刘力强,省政协专委会第四分党组成员、民族宗教委员会专职副主任谢学良,省政协机关二级巡视员吕远球、柯楚将,第四片区及机关其他片区党支部党员干部近50人参加了专题党课。第四片区党支部召集人赖南辉主持会议。
  郑振涛同志以“共产党员怎样坚定政治立场”主题,从党的历史出发,紧紧围绕党章、准则、条例等,结合自己几十年来的学习和工作经历,用一个个生动的故事、事例由浅入深分享交流了自己的思考和体会,给与会同志上了一堂内容丰富、精彩、深刻的党课。
  在授课中,郑振涛同志指出,共产党员要坚定政治立场首先要有政治意识。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》第二条第三小条已经明确“坚决站稳政治立场”,强调“政治立场事关根本”,共产党员要坚定政治信仰,坚持正确的政治方向,坚持政治原则,站稳政治立场,保持政治清醒和政治定力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,在工作中履职尽责、担当作为,以实际行动体现对习近平总书记和党中央的绝对忠诚。
  郑振涛同志强调,共产党员坚定政治立场可从五个方面来理解:一是民族、国家利益的立场。“政治立场”不是虚的,我们党成立于民族危亡之际,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。二是阶级立场。中国共产党党章第一句话就是:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。不讲阶级立场就会走偏方向。三是人民立场。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,党在任何时候都要把群众利益放在第一位。习近平总书记深刻指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”此次战“疫”中就展现了习近平总书记以人民为中心的真挚情怀和中国共产党一切为了人民的不渝初心。四是党性立场。党性说到底是立场问题,体现为党员个体在想问题、搞研究、做决策、办事情的过程中,要始终站在党和人民的立场上。中国共产党以远大志向、崇高理想信念为指引,带领中国人民取得了一个又一个伟大胜利。新时代共产党员仍然要不忘初心、牢记使命,在思想上坚定党性立场,做一个有信仰、有理想的共产主义接班人。五是马克思主义立场。马克思的两大理论贡献是唯物史观和剩余价值学说。 “在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”共产党员要用当代中国人民生动丰富的实践来推动马克思主义发展。
  在共产党员如何坚定政治立场问题上,郑振涛同志要求,一是不能动摇信仰和立场;二是要保持党性和人民性相统一;三是要学会运用马克思主义的立场、观点、方法来分析解决问题;四是要加强对政协工作的思想引领,练好“学习”和“调研”两项基本功。
  全体与会同志认为,这堂党课贴近实际、针对性强,听后让人受益匪浅、深受启发。大家表示,今后要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决站稳政治立场,注重加强思想引领,推动工作提质增效,切实为我省改革发展交出出色的“政协答卷”而努力。
 
 
  (科教卫体委办党支部  易娜)