联络工委办党支部召开专题学习会

2020-04-26 来源:广东政协网
  联络工委办党支部召开专题学习会
  传达学习习总书记重要讲话精神 深入探讨交流提高文稿质量体会

  4月22日下午,联络工委办党支部召开专题学习会,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的讲话等系列重要讲话和重要指示批示精神,认真学习吴伟鹏秘书长在机关2019年度工作总结会上的讲话精神,重点就讲话中提高文稿质量、加强文稿服务等要求深入开展交流探讨。支部书记汪定华主持会议,联络工作委员会专职副主任廖珍玉等全体党员参加会议。
  同志们畅谈学习体会,一致表示,要在做好常态化疫情防控的同时,积极推进各项重点工作,大兴学习之风,提升文稿质量和业务能力,切实在建言资政和凝聚共识上双向发力。汪定华同志认为,经过学习锻炼,同志们的办文水平普遍提高,取得较大进步,有的文稿还得到领导的充分肯定,但在站位层次、思想深度等方面还要进一步加强。希望大家增强责任心,以扎实的工作作风,把文稿质量提高到新的高度。同志们还分别选取自己起草的领导讲话、工作报告、规章制度、调研考察报告、新闻稿等不同类型文稿,对初稿和定稿进行对比分析,介绍文稿起草的背景过程、存在问题,畅谈感受与体会。大家不时插话交流,气氛热烈踊跃。同志们纷纷表示,通过这种形式的学习探讨,共同促进提高,自己深受启发,获益匪浅。
  廖珍玉同志对大家起草的文稿逐一进行点评,并就如何进一步提高文稿质量作了专题辅导。她认为,起草公文与文学创作不同,是一种受命写作,具有真实性、规范性、时效性等特点。准确客观、言之有物、逻辑清晰,是判断一篇文稿是否合格的最基本要求,是机关干部政策理论水平、业务熟练程度、文字综合能力的集中反映。要用心谋划,落笔之前仔细想清楚“5 个W”,即who——以谁的名义起草,对象是谁;where——用于什么场合;when——管多久,何时要;why——起草的背景和目的;what——写什么,解决什么问题。要注意平时多积累,及时了解掌握相关政策理论和决策部署,了解掌握业务流程和进展情况,“胸有成竹”“肚里有货”,才有“文思泉涌”“神来之笔”。要有刻苦钻研和坐冷板凳的精神,丢掉一个“怕”字,勤学苦练,精益求精,不断完善提高。
  (郑茵茵)