省政协十二届三次会议第20200442号重点提案办理工作暨少数民族特色村镇建设专题调研座谈会在省文旅厅召开

2020-09-27 来源:广东政协网
  9月25日,省政协民宗委、省文旅厅共同召开省政协十二届三次会议第20200442号重点提案办理工作暨少数民族特色村镇建设专题调研座谈会。省政协民宗委、省文旅厅、省财政厅、省农业农村厅、省民宗委等有关部门及部分省政协委员围绕《关于保护民族文化生态,建设少数民族特色村镇的提案》(第20200442号)办理答复情况和省政协“关于加强少数民族特色村镇建设”专题调研进行座谈交流。会议由省文旅厅党组成员、副厅长梅其洁主持。
  省文旅厅等提案主会办单位通报了省委省政府近年来在民族地区发展和少数民族特色村镇建设方面所做的工作,介绍了442号重点提案办理情况和初步办理意见,提出了今后的重点工作安排。提案人周西篱等省政协委员就提案办理及少数民族特色村镇建设情况提出了意见建议。省政协民宗委主任白洁在最后讲话中指出,我省立足区域发展实际,围绕少数民族特色村镇保护与发展,重点从改善人居环境、保护特色民居、传承民族文化、发展特色产业和民族团结进步创建入手,出台一系列政策措施,做了大量的工作,极大地促进了少数民族地区的发展。但是目前还是存在区域经济基础弱、特色产业难以规模化,村寨保护意识不强、整体规划相对滞后,村寨日渐空心化、人才严重缺乏等问题。希望大家一是深入贯彻落实习近平总书记关于民族地区发展的重要论述和重要指示精神,充分认识推进少数民族特色村镇建设的重要意义。从做好民族工作、促进民族大团结的高度来认识这项工作,从促进区域协调发展的深度来推进这项工作。二是科学编制发展规划,保护传承民族特色。切实抓好民族文化的静态保护、活态传承。三是充分发挥民族村寨特色资源优势,打造特色产业经济。建立特色资源保护与村寨发展双促进机制,推进少数民族特色村镇建设朝着纵深方向发展。
  省政协民宗委副主任赵鹏飞、谢学良参加会议。
  (孙晓晖