邓海光副主席率团赴江浙学习考察

2019-05-23 来源:广东政协网
  5月6-11日,以省政协副主席邓海光为团长的农业和农村委员会学习考察团一行10人,就省政协常委会议政专题——“加快推进城乡基本公共服务均等化助力乡村振兴”,赴浙江省杭州、湖州和江苏省南京、无锡等地进行学习考察。
  期间,考察团先后考察中国农科院茶叶研究所茶叶基地,杭州市富阳场口镇东梓关村、黄公望村,湖州市安吉县鲁家村、余村等地的村容村貌建设、农村环境整治;莫干山镇民宿产业发展等情况;考察宜兴市城乡公共服务一体化情况;在南京市江宁区考察黄龙岘金陵茶文化村,社区公共服务、特色产业发展情况,听取乡村振兴、乡村旅游情况介绍。邓海光副主席指出,江浙的成功实践更加坚定了我省在改善农村人居环境整治方面的信心和决心。我们必须要坚持不换频道、久久为功,保持战略定力持续推进各项措施落实,把学习对标江浙的经验做法转化为广东农村人居环境整治的丰硕成果。
  通过实地考察学习与交流座谈,委员们开阔了视野,增长了见识。近年来,浙江、江苏两省坚定不移地按照“绿水青山就是金山银山”理论为指导,进行农村环境整治及乡村振兴。一张蓝图绘到底,一年接着一年干,发展绿色生态农业、推动一二三产业发展,开民宿、办农家乐,将绿色发展之路越走越宽,村庄重新焕发生机,吸引着八方游客,成为都市人慢生活体验区。满目葱翠的山林、繁花盛开的田野、小桥流水的风景、干净整洁的村庄、络绎不绝的游客,展现出生态宜居美丽乡村的“全景画卷”。
  考察团还就如何做好新时代人民政协工作及如何开展政协农业和农村委员会工作,与江浙两省及地方政协进行了深入探讨与交流。
  省政协农业和农村委员会主任陈祖煌,省政协副秘书长杨细平、农业和农村委员会委员会专职副主任廖鹏洲及部分委员等参加了考察活动。
 
 
 
 (沈晖 报道)