“破解城乡二元结构,促进珠三角农业转移人口市民化”专题协商调研座谈会在省政协召开

2020-05-28 来源:广东政协网
  有序促进农业转移人口市民化,是实施乡村振兴战略和推进以人为核心的新型城镇化共同的关键环节,也是建设粤港澳大湾区的基础性工作,省政协2020年将就农业转移人口市民化问题开展专题协商。5月21日,“破解城乡二元结构,促进珠三角农业转移人口市民化”专题协商调研座谈会在省政协召开。省政协副主席邓海光主持会议并讲话。
  会上,省政协农业农村委主任陈祖煌首先就“破解城乡二元结构,促进珠三角农业转移人口市民化”专题协商背景作了简要说明。省发展改革委、省财政厅、省公安厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅(省委农办)、省民政厅、省自然资源厅等单位结合本部门职能并围绕会议主题进行了重点发言,省教育厅、省人社厅、省医保局和省统计局等单位作了补充介绍。省政协委员金京等就农业转移人口市民化相关问题进行了发言。
  邓海光副主席在讲话中指出:近年来珠三角地区农业转移人口市民化工作成效比较显著,成绩有目共睹,但也存在一些需要迫切解决的问题。做好珠三角农业转移人口市民化工作,要着重从以下五个方面入手:一是要高度重视农业转移人口市民化工作;二是要瞄准重点人群、重点区域,找准问题、解决问题;三是要坚持存量优先,因地制宜、因城施策;四是要做好农业转移人口市民化后续工作,提高城市可持续发展能力;五是要认真总结经验教训,为我省编制“十四五”规划建言献策。
  省政协农业农村委主任陈祖煌,省政协副秘书长杨细平,省政协农业农村委专职副主任廖鹏洲,省政协常委王永辉、年海、陈日远,省政协委员金京,省扶贫办常务副主任许典辉,省社保局局长阙广长,省财政厅副厅长姚露,省住建厅副厅长郭壮狮,省统计局副局长朱遂文,省发展改革委二级巡视员姜建中,省自然资源厅二级巡视员方为民,以及省教育厅、省公安厅、省民政厅、省医保局有关同志出席了会议。
 
 
  (李伟)