“破解城乡二元结构,促进珠三角农业转移人口市民化”专题协商调研座谈会在省政协召开

2020-06-01 来源:广东政协网
  有序促进农业转移人口市民化,是实施乡村振兴战略和推进以人为核心的新型城镇化共同的关键环节,也是建设粤港澳大湾区的基础性工作,省政协2020年将就农业转移人口市民化问题开展专题协商。5月21日,“破解城乡二元结构,促进珠三角农业转移人口市民化”专题协商调研座谈会在省政协召开。省政协副主席邓海光主持会议并讲话。
  会上,省政协农业农村委主任陈祖煌首先就“破解城乡二元结构,促进珠三角农业转移人口市民化”专题协商背景作了简要说明。省发展改革委、省财政厅、省公安厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅(省委农办)、省民政厅、省自然资源厅等单位结合本部门职能并围绕会议主题进行了重点发言,省教育厅、省人社厅、省医保局和省统计局等单位作了补充介绍。省政协委员金京等就农业转移人口市民化相关问题进行了发言。
  邓海光副主席在讲话中指出:近年来珠三角地区农业转移人口市民化工作成效比较显著,成绩有目共睹,但也存在一些需要解决的问题,影响和制约了城乡的统筹发展。邓海光副主席强调,要从五个方面入手做好珠三角农业转移人口市民化工作:一是要高度重视农业转移人口市民化工作。加快农业转移人口市民化是新时代推进我国新型城镇化建设的核心任务。这次专题协商调研,选择条件较为成熟的珠三角地区,以推进农业转移人口市民化为切口,推动我省建立工农互促、城乡统筹、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,推进新型城镇化建设与乡村振兴战略实施有效衔接,促进城乡融合发展,对于当前我省统筹疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,具有特殊而重要的意义。二是要瞄准重点人群、重点区域,找准问题、解决问题。这次调研的重点,要聚焦农业转移人口市民化政策的落实情况,着重了解三个方面:一是外来常住人口落户城镇情况,未落户城镇农业转移人口基本公共服务均等化情况;二是本地人口,城中(郊)村尤其是“村改居”的市民化情况;三是与农业转移人口市民化相关的、城乡融合发展体制机制和政策体系建设情况。三是要坚持存量优先,因地制宜、因城施策。推动农业转移人口市民化,既是工作任务,也要尊重自然规律、社会规律。一方面,国家和省里的任务要求很明确,我们要助推政策落实、任务完成。另一方面,每个城市的规模、发展空间是不一样的,因此落户政策、工作进度也是不同的。四是要做好农业转移人口市民化后续工作,提高城市可持续发展能力。农业转移人口市民化,要充分考虑城市的承载能力,要落得了户,更要做好落户后的基本公共服务和基础设施配套等工作,切实增强城市可持续发展能力,让新落户的市民及常住人口安居乐业,享受同等的教育、医疗、社会保障等基本公共服务,这样,人民群众的幸福感、获得感才会提升,而不仅仅是身份上的转换。五是要认真总结经验教训,为我省编制“十四五”规划建言献策。今年是“十三五”规划收官之年,国家和省里的“十四五”规划正在编制。我们要以这次协商调研为契机,多了解农业转移人口市民化工作的成功经验、存在问题,为探索具有广东特色的新型城镇化工作提出对策建议,供我省编制“十四五”规划参考,为我省提升社会管理、城市治理的能力水平作出应有贡献。
  省政协农业农村委主任陈祖煌,省政协副秘书长杨细平,省政协农业农村委专职副主任廖鹏洲,省政协常委王永辉、年海、陈日远,省政协委员金京,省扶贫办常务副主任许典辉,省社保局局长阙广长,省财政厅副厅长姚露,省住建厅副厅长郭壮狮,省统计局副局长朱遂文,省发展改革委二级巡视员姜建中,省自然资源厅二级巡视员方为民,以及省教育厅、省公安厅、省民政厅、省医保局有关同志出席了会议。
  (农业农村委办)