省政协副主席邓海光率队赴惠州开展脱贫攻坚现场督战

2020-06-04 来源:广东政协网
  根据省委、省政府脱贫攻坚挂牌督战工作要求,结合惠州市脱贫攻坚督战工作实际,5月28-29日,省政协副主席邓海光率队赴惠州开展脱贫攻坚现场督战。
  督战组分别到博罗县、惠东县和龙门县进行督战,每到一县,督战组都到贫困户家中走访座谈,详细询问贫困户的家庭收入是否因疫情受到影响、致贫问题是否得到解决、相关社会保障福利是否不折不扣的享有等等,了解扶贫工作情况,掌握一手资料。
  在走村入户现场督战时,邓海光副主席指出,国家已经制定了好的政策,关键是要把好政策执行出好效果。基层及驻村扶贫干部要加强对政策的学习和理解,可以把困难群众应该享受到的福利政策编成小册子,让困难群众可以一目了然。要把扶贫工作做细、做实,克服“虚假脱贫”“数字脱贫”等形式主义,真正把党和国家的富民兴村政策贯彻落实好。要打脱贫攻坚“歼灭战”,也要注重开展“回头看”,不仅要关注贫困村的贫困户,更要关注分布在非贫困村的贫困户,逐户逐人核查,织牢织密民生网底,确保全面小康路上不落一户、不漏一人。
  在现场督战座谈会上,针对惠州的扶贫工作现状及下步工作方向,邓海光副主席强调要做好三方面工作。一是要落实好政策,保障到位。各级要熟悉、理解、掌握、落实好政策,把保障政策明细化,让群众能够知道自己可以享受到哪些政策保障。二是要巩固成果,加强监测。要巩固现有工作成果,防止出现返贫。要有效利用信息化手段加强扶贫工作动态监测,把边缘户、新增贫困户等及时纳入政策帮扶体系。三是要总结经验,建立机制。各级要注意总结经验,建立长效政策帮扶机制,把扶贫常态机制和低保机制相统一、把扶贫与未来乡村振兴相统一,实现常态化。
  省政协农业农村委主任陈祖煌、省发展改革委魏以军副主任等随同督战,惠州市委常委、政法委书记刘小军等陪同现场督战。
  (农业农村委办 李伟)