邓海光副主席率队赴佛山开展破解城乡二元结构,促进珠三角农业转移人口市民化”专题调研

2020-07-10 来源:广东政协网
  7月2-3日,邓海光副主席率队到佛山市开展“破解城乡二元结构,促进珠三角农业转移人口市民化”专题协商调研。调研组深入大沥镇联滘社区、凤池社区和桂城街道夏北社区进行实地考察,详细了解南海区农业转移人口市民化、村级工业园改造、城乡融合发展等情况,并与市(区)相关职能部门和桂城、大沥、狮山、里水等镇街、社区负责人进行座谈,听取意见建议。
  调研组首站来到大沥镇联滘社区广佛国际商贸中心区。从废旧塑料、化工等小型污染型厂企到汇聚总部办公、电子商务的城市新标杆,广佛国际商贸中心区仅用5年的时间,并成为南海乃至佛山“三旧改造”的典范。随后,调研组又先后前往凤池社区、夏北社区,详细了解南海区在农业转移人口市民化、集体经济组织运营和整村改造等方面的工作。
  在调研座谈会上,邓海光副主席一边听取汇报,一边交流,重点听取农村社区在“三旧改造”、村改居等城镇化进程中遇到的问题,以及基层干部群众对城镇化、市民化的意见和建议。他指出,城镇化是解决三农问题的根本出路,是城市未来的发展方向,一定要坚持科学规划治理,循序渐进、因地制宜,为城市留足发展空间;在制定“村改居”政策时,要对城中村、城边村和有农业生产功能的村进行区别对待,确保精准施策。他强调,作为十三五规划时期推进新型城市化“三个1亿人”的重大工程之一,农业转移人口市民化任务具艰巨性和复杂性,要继续深化改革,打破利益樊笼,用一元化思维来看待二元结构问题,解决“城不城,乡不乡”的问题;要坚持政府主导下的利益分配原则,兼顾国家、集体和个人的利益,考虑长远发展,不能只顾眼前利益,为城市未来的发展埋下隐患;要注意防止“逆城市化”的倾向,坚持以人民为中心的发展理念,真正使城市发展朝现代化方向迈进。
  省政协农业农村委主任陈祖煌、省政协副秘书长杨细平、省政协农业农村委副主任罗必良、省政协委员唐明及省直机关、民主党派相关人员随同调研。佛山市政协副主席骆毓林、区委副书记、区委政法委书记李军,区政协主席张辉明等陪同调研。
 
 
  (李伟)