邓海光、黄武副主席参加省政协暨全省地级以上市政协农业和农村委员会工作座谈会

2021-03-01 来源:广东政协网
  2月25日,省政协暨全省地级以上市政协农业和农村委员会工作座谈会在广州市增城区召开。会议深入学习贯彻中共十九届五中全会、中央农村工作会议、习近平总书记在党史学习教育动员大会和全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,学习省委全会精神,传达全国暨地方政协农业农村委工作座谈会精神,总结交流全省各级政协农业和农村委员会成立以来的工作经验,谋划新发展阶段政协农业委重点工作。省政协副主席黄武主持会议,副主席邓海光出席会议并讲话。
  会上,广州市政协副主席彭高峰发表致辞,省政协农业和农村委员会主任陈祖煌传达全国暨地方政协农业农村委工作座谈会精神并作工作情况通报,广州、梅州、惠州、汕尾、东莞、茂名等6市政协分别交流介绍农业委成立以来履行职能的特色做法和创新举措。
  邓海光同志对全省各级政协农业农村委成立以来所取得的工作成效给予充分肯定,认为农业农村委工作呈现出选题导向更加鲜明、调研视察更加聚焦、服务委员更加自觉、省市县政协联动更加紧密等亮点。农业农村委的成立赶上了中央全面实施乡村振兴战略的好时期,要继续聚焦广东“三农”发展系列问题,不断探索和总结。一是要认真学习中央和省委关于“三农”工作的新部署新要求。把握农业农村优先发展的要求,进一步巩固和拓展脱贫攻坚成果,高度重视耕地问题,重视种业高质量发展问题,坚定不移深化农村综合改革,关注珠三角“村改居”等城乡融合发展问题。二是要切实加强专委会自身建设,推动各项工作落地见效。学习好习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和相关政策文件,选择好小切口的题目,带头改进好调研视察方式,监督好“三农”政策的贯彻落实,加强好委员会自身建设。三是要把握大局大势,认真谋划2021年工作。坚持少而精,围绕中心任务集中精力抓好影响大、效果好的工作,做一件成一件,在服务“三农”工作大局当中展现政协新作为。
  会议期间,与会同志参观了增城区乡村振兴示范项目,实地考察学习广州市政协积极打造政协乡村振兴实践基地的做法经验。会议还印发了全省各级政协农业农村委优秀调研报告汇编、工作总结交流材料等。省政协副秘书长杨细平,省政协农业和农村委员会副主任陆华忠、牛宝俊,专职副主任廖鹏洲,部分省政协常委,各地级以上市政协分管农业农村委的副主席和农业农村委主任等出席会议。
  (郑茵茵)