邓海光副主席率团赴青海学习考察

2019-07-18 来源:广东政协网
  7月9-15日,以广东省政协副主席邓海光为团长的省政协学习考察团一行10人,赴青海省学习考察自然保护区建设情况。
  期间,考察团先后考察青海湖自然保护区、黄河湿地公园、祁连山自然保护区等地,听取自然保护区建设相关情况介绍。
  青海是三江源头、中华水塔,是我国重要的生态安全屏障。青海省委、省政府高度重视生态环境保护,坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻党中央关于生态文明建设的决策部署,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施“一优两高”战略(坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活),扎实推进自然保护区建设管理工作,建成了布局合理、类型齐全、功能完善的自然保护区网络,为全国生态文明建设做出巨大贡献。
  考察团认为,青海在自然保护区建设方面走在全国前列,进行了诸多有益的探索,层层压实各级政府的主体责任,建立健全保护区综合管理与部门监管相融合的协同工作机制;完善自然保护区法律法规和制度建设,实行严格的目标考核和责任追究制度;科学编制规划,优化保护区功能区划,纳入全省经济和社会发展规划;强化监督执法,以最大力度、最硬措施坚决整治各种违法开发建设活动;注重民生改善,将生态保护与脱贫攻坚相结合,作为重大民生工程抓紧抓实;加强科普宣教,将自然保护区作为生态保护生动实践的前沿阵地和美丽名片等做法值得我们借鉴学习。我们要以高度的责任感和使命感,为推进广东生态文明建设,构建“一核一带一区”区域协调发展新格局,推动实现高质量发展做出政协委员应有的贡献。
  考察团还成立了临时党支部,参观了青海原子城爱国主义教育基地、中国工农红军西路军纪念馆,接受爱国主义教育和党性洗礼,将党的建设与业务工作紧密结合、相互促进,在考察学习中不忘初心、牢记使命。
  省政协人口资源环境委员会主任凌锋,专职副主任季海军及部分委员等参加了考察活动。