全国政协人资环委来粤专题调研

2019-10-21 来源:广东政协网
  10月16日至20日,全国政协人口资源环境委员会主任李伟率调研组来粤,先后赴广州、佛山、东莞、深圳等地专题调研“人工智能发展对劳动就业的影响”。省政协主席王荣会见了调研组一行,副主席张少康陪同调研并主持座谈会。
  调研组对我省人工智能发展工作给予充分肯定,认为广东起步早、发展快、体量大,走在全国前列,部分领域世界领先。要求广东把握重大战略机遇,在推进人工智能发展、促进人口经济社会协调发展等方面,继续当好时代的“弄潮儿”,探索出更多可推广可借鉴的经验做法。要加强对人工智能发展与人口发展影响关系的前瞻性研究,重点处理好形态与内涵、发展与差距、现实与未来、整体与局部、替代与创造、数量与结构、行业与企业、培训与教育、珠三角与粤东西北等九个关系;要正视差距和短板,加强基础性研究,推动实现原始创新重大突破,破解“缺芯少核”瓶颈制约,提高核心竞争力;要谋划好人工智能产业阶段性和中长期发展目标,以人工智能催化产业结构转型升级,实现“凤凰涅槃”;要建立适应人工智能发展的人才培养体系,加强高等教育、职业教育与就业政策配套衔接,全面提升劳动者职业技能和综合素养,推动“人口红利”向“人才红利”转变。
  (侯开、陈青)