薛晓峰副主席赴阳江、江门调研农房管控和海岸保护利用情况

2020-05-25 来源:广东政协网
  5月18日至21日,省政协党组成员、副主席薛晓峰率队赴阳江、江门开展“深化我省农村宅基地改革,助推农房管控和风貌提升”和“完善岸线占补平衡机制,推进沿海经济带的发展”调研。
  调研组一行深入两市基层村镇察看宅基地管理和旧房改造情况,到阳江、台山核电站等地考察海岸保护利用情况,到金辉刀剪、十八子、富华重工等公司了解企业复工复产情况,并召开座谈会听取所到地政府和有关部门意见建议。
  薛晓峰充分肯定两市在统筹疫情防控和经济社会发展方面取得的显著成效,要求继续发扬“扬帆出海、抢滩登陆”的海洋城市精神,不断开创工作新局面。一要慎终如始,再接再厉,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。严格落实好常态化防控举措,巩固防控成果,在逆境中争取主动、化为危机,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,决胜脱贫攻坚,确保如期兑现全面建成小康社会目标。二要在落实省委赋予的重要定位中展现新担当、新作为,实现高质量发展。阳江聚焦“沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市”、江门聚焦“珠江西岸新增长极和沿海经济带江海门户”的重要定位,把准方向,抢抓机遇,将希望变成现实,将潜力变成动力和实力,高水平推进沿海经济带建设。要深化改革创新,在完善岸线占补平衡机制等方面积极探索经验,夯实海洋资源环境支撑。三要抓住乡村振兴重大机遇,推动农村风貌提升。以深化农村宅基地改革为突破口和基础支撑,强化规划引领,依法从严管控,分类处置好存量和增量问题,塑造具有岭南风貌特色的美丽宜居乡村。
  省政协人资环委主任凌锋,副秘书长庄树俊,人资环委副主任梁卓仁、季海军等参加。
(人资环委办 侯开)