人资环委召开“深化我省农村宅基地改革,助推农房管控和风貌提升”专题调研座谈会

2020-07-08 来源:广东政协网
  7月3日下午,人资环委在机关召开“深化我省农村宅基地改革,助推农房管控和风貌提升”第三季度常委会专题议政调研座谈会。薛晓峰副主席出席并讲话。
  会上,围绕议题,省自然资源厅、省住建厅、省农业农村厅介绍相关工作情况,与会人员进行了交流讨论。
  薛晓峰副主席对省有关部门贯彻中央和省委、省政府的部署,围绕我省农村宅基地改革、农房管控和风貌提升所做的工作给予充分肯定。他指出,6月30日,中央深改委第十四次会议审议通过了《深化农村宅基地制度改革试点方案》,强调“要积极探索落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权、适度放活宅基地和农民房屋使用权的具体路径和办法,坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线,实现好、维护好、发展好农民权益”,为我们做好工作提供了指引,我们要严格对标对表中央部署要求,积极稳妥推进我省农村宅基地改革和生态宜居美丽乡村建设。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化认识,统一思想和行动。充分认识到广东深化农村宅基地改革和风貌提升工作的重要性、紧迫性,将其作为社会治理的一个重要领域、实现高质量发展的一条重要途径、实施乡村振兴战略的一项重要工作落实到位。要稳妥推进农村宅基地制度改革,为美丽乡村建设筑牢基础。构建共建共治共享的模式,调动基层自治组织和农民的积极性、主动性;因时因地制宜探索分类分区管理;要先局部后全局、先试点后推广逐步深化宅基地管理制度改革。要全面推进农房管控、乡村风貌提升工作,建设生态宜居美丽乡村。坚持规划先行,统筹协调;坚持问题导向,深挖矛盾根源,标本兼治;坚持目标导向,围绕实施乡村振兴战略,打造升级版农村人居环境;突出重点,加强顶层设计,制定奖惩结合的规划政策,强化管理管控。
  人资环委凌锋主任主持会议。庄树俊副秘书长、季海军副主任和人民政协理论研究会吴茂芹常务副会长等出席。
 
 
  (苏丽雯)