社法委主任邓玉桂率队赴惠州、清远就“推进农村基层社会治理”开展预调研

2018-04-28 来源:广东政协网
  为全面深入地了解农村基层社会治理现状、存在问题及基层政府、民众的政策需求,找准调研切入口,科学制定调研工作方案,4月17日至25日,社法委主任邓玉桂率省政协部分委员、省委政法委相关处室同志,赴惠州、清远两市开展调研摸底。
  邓玉桂主任指出:“农村基层社会治理,是一项复杂的系统工程,涉及面非常广泛,而且不同地区表现出来的问题和难点不尽相同,单纯凭借文献资料研读和政策文件分析,很难准确把握乡村治理的实际情况,必须走进农村基层一线,深入挖掘问题,才能找准切合我省实际的着力点。”
  调研期间,调研组分别与省、市、区(县)相关部门召开专题座谈会,了解农村基层社会治理的整体情况,并深入乡镇基层一线,了解基层党建、村民自治、基层社会治理机构改革、多元纠纷解决机制、扫黑除恶、农村基层社会组织建设、文化建设等情况。在全面了解相关情况的基础上,采用访谈、数据收集、政策比较等调研方法,以问题为导向,重点掌握农村基层社会治理存在的主要问题,研究问题背后的共性成因,找准目标和方向,为下一步的深入调研打下了坚实基础。 
 
          
  (社法委办 王天文)