邓海光、黄武副主席出席社会和法制委员会2018年第二次全体委员会议

2018-12-26 来源:广东政协网
  12月21日下午,十二届省政协社会和法制委员会在东莞市召开2018年第二次全体委员会议。会议由社法委主任邓玉桂主持,省政协副主席邓海光、黄武出席会议并讲话。省政协副秘书长杨细平,社法委副主任谭玲、贺恒芳,省政协常委王理宗、朱义坤、刘思德、李汉明及部分省政协委员约50人参加了会议。
  会议的主要内容是学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,学习贯彻李希同志在广东省庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神和省政协王荣主席在全省政协系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神暨加强党的建设座谈会上的讲话精神,传达学习全国地方政协社法委工作座谈会精神,审议社法委今年的工作报告。
  黄武副主席指出,社法委要进一步用改革创新思维推动工作开展。要更加注重工作规划,使工作更具有针对性、可操作性;要更加注重发挥委员主体作用,调动委员积极性、主动性;要持续关注法制与民生,不断增强人民的幸福感、获得感、安全感;要注重提高履职尽责的质效。
  邓海光副主席充分肯定了社法委一年来取得的工作成绩,认为社法委突出思想引领和政治引领,在省政协党组、常委会和主席会议的领导下,民主团结氛围营造的好、履职尽责任务完成得好、提质增效工作推动得好,在开拓创新中丰富专委会工作内容,用高水平的履职成果服务全省社会和法制工作大局,取得了丰硕成果。
  邓海光副主席指出,社法委要将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为长期政治任务,作为社法委工作的头等大事,进一步掀起学习贯彻热潮,持续推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。要强化理论武装,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,学懂弄通、学思践悟、学以致用。要增强责任感使命感,以新担当新作为展现社法委新气象新风貌,进一步探索专委会履行职能的新途径、新方法,出实招、谋良策。要聚焦提质增效,全面提升社法委工作质量和水平,从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变。要突出政策性专业性,做到专职、专业、专心,注重扬长避短,不断提高自身参政议政水平;要提高调研视察质量和水平,坚持重心下移,深入细致,不能满足于表面化、片面化,坚决防止被调研;要强化跟踪问效,力促成果落地,工作要“回头看”,重视监督问效;要发挥委员主体作用,加强专委会自身建设,加强委员培训、交流、管理,强化纪律意识,严格规范管理,建立委员履职档案;要认真谋划明年重点工作,树立精品意识,集中力量抓几件意义大、影响广、效果好的事情。
  会上,贺恒芳专职副主任就工作报告起草情况进行了说明。委员们围绕工作总结和明年工作设想进行了充分讨论。会议期间,与会同志还参观了东莞市智网工程调度中心、拓斯达科技股份有限公司。
(刘智城)