省政协副主席邓海光率队赴深圳开展“完善我省城市社区治理体系建设,提高‘善治’水平”和“发挥社会组织在应急体系中的功能作用”专题调研

2020-06-01 来源:广东政协网
  5月25日至27日,省政协副主席邓海光率调研组赴深圳开展“完善我省城市社区治理体系建设,提高‘善治’水平”和“发挥社会组织在应急体系中的功能作用”专题调研。调研组先后到深圳市罗湖区黄贝岭街道碧波社区、南山区粤海街道海珠社区、福田区福保街道益田社区、深圳壹基金公益基金会、深圳市社会组织创新示范基地等实地调研,了解当地社区社会治理和社会组织发展建设情况,并与市有关单位、社区工作负责人及社会组织代表座谈,听取意见建议。
  邓海光同志高度肯定了深圳在社区治理建设和发挥社会组织在应急体系中功能作用方面的经验及成效。他强调,社区是社会的基本单元,也是社会治理的最后一公里,更是党和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”,社区治理在整个社会治理工作中占有举足轻重的地位。他指出,加强城市社区治理体系建设,打造共建共治共享的社会治理格局,要着力推动社会治理重心向基层下移,充分发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。要紧紧围绕“创新社会治理体制,改进社会治理方式,激发社会组织活力”这一目标,以城市基层党建工作为引领,探索形成以社区为平台,社会组织为载体,专业社工为支撑的“三社联动”社区治理模式,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的社会治理格局。要按照“条块结合、以块为主”的原则,进一步厘清社区的责任,按照权责一致要求,建立健全责任清单。要进一步发动群众和社会组织积极参与社区治理的积极性、主动性,有效激发社区治理的活力和创造力,不断提升基层治理效能和服务水平。
  社法委主任邓玉桂,省政协副秘书长杨细平,社法委副主任张渝、专职副主任贺恒芳,省政协常委王理宗、朱义坤、谭刚,省政协委员王巧云、王静巍、尹利平、顾伟,及省直有关单位负责人、专家学者参加调研活动。

   (社法委办 刘智城)