省政协副主席黄武率队赴东莞开展“完善我省城市社区治理体系建设,提高‘善治’水平”和“发挥社会组织在应急体系中的功能作用”专题调研

2020-06-19 来源:广东政协网
  6月16日至17日,省政协副主席黄武率调研组赴东莞开展“完善我省城市社区治理体系建设,提高‘善治’水平”和“发挥社会组织在应急体系中的功能作用”专题调研。调研组先后到东莞市东城街道花园新村社区、堑头社区、莞城街道北隅社区、东莞市社会组织创新服务基地等实地调研,了解当地社区社会治理和社会组织发展建设情况,并与市有关单位、社区工作负责人及社会组织代表座谈,听取意见建议。
  黄武指出,东莞市近年来在推动城市社区治理建设和促进社会组织发展方面做了大量卓有成效的工作。他强调,社区治理是社会治理的重心,是国家治理体系和治理能力现代化建设的“基石”。各级各部门要准确把握推进城市社区治理的正确方向,科学系统谋划、整体推进。要科学规范地确定城市社区的责任,按照权责一致的要求,严格社区工作事项准入制度。要大力加强社区工作者队伍建设,完善薪酬管理制度,拓宽职业发展渠道,吸引更多优秀力量投身社区治理工作。要充分调动社区居民、居委会及社区社会组织的能动性和主体作用,有效激发社区治理的活力、创造力,不断提升我省城市社区治理“善治”水平。
  社法委主任邓玉桂,副主任张渝、贺恒芳,省政协常委刘思德、周颖石、黎军,省政协委员尹利平、崔爽及省直有关单位负责人、专家学者参加调研活动。
  (社法委办 刘智城)