省政协副主席邓海光率队赴中山市开展“完善我省城市社区治理体系建设,提高‘善治’水平”和“发挥社会组织在应急体系中的功能作用”专题调研

2020-07-15 来源:广东政协网
  7月7日至8日,省政协副主席邓海光率调研组赴中山市开展“完善我省城市社区治理体系建设,提高‘善治’水平”和“发挥社会组织在应急体系中的功能作用”专题调研。调研组先后到中山市南区良都社区、东区花苑社区、595安全文化科研基地等实地调研,了解当地社区社会治理和社会组织发展建设情况,并与市有关单位、社区工作负责人及社会组织代表座谈,听取意见建议。
  邓海光同志肯定了中山市在社区治理建设和发挥社会组织在应急体系中功能作用方面的经验及成效。他强调,社区是社会的基本单元,也是社会治理的最后一公里,更是党和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”,各级各部门要准确把握推进城市社区治理的正确方向,加强城市社区治理体系建设,着力打造共建共治共享的社会治理格局。要按照“条块结合、以块为主”的原则,进一步厘清社区的责任,按照权责一致要求,建立健全责任清单。要扎实推进“村改居”社区治理转型,有效推动公共服务全覆盖,引导“村改居”社区彻底实现城市化。要进一步发动群众和社会组织积极参与社区治理的积极性、主动性,有效激发社区治理的活力和创造力,不断提升基层治理效能和服务水平。
  社法委主任邓玉桂,省政协副秘书长杨细平,社法委专职副主任贺恒芳,省政协委员李飏、涂志亮、谭日兴等参加调研活动。
 
 
  (社法委办 刘智城)