社法委召开学习《民法典》座谈会并走访王海清委员

2020-07-28 来源:广东政协网
  7月2日上午,为庆祝建党九十九周年,充分认识颁布实施民法典重大意义,学好学深学透民法典以更好地依法保障人民合法权益,进一步提高政协委员建言资政的能力水平,社法委结合走访看望政协委员工作,在省政协委员王海清单位广州知识产权法院召开学习《民法典》座谈会并开展主题党日活动。省政协常委、社法委副主任,省法院副院长谭玲作《民法典》辅导发言。并与省政协委员,广州知识产权法院党组书记、院长王海清座谈交流,了解广州知识产权法院工作情况。会后还参观党员活动中心,重温入党誓词,集体过政治生日。
  十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。谭玲副院长以深入浅出的授课内容和涵盖隐私权、居住权、英雄烈士肖像权、胎儿的民事权利保护、离婚冷静期、老年人意定监护等点面结合、生动活泼的案例分析,使大家充分认识了颁布实施民法典的重大意义。与会同志展开了热烈讨论,一致认为民法典是社会生活的“百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书,它的实施水平和效果是衡量各级国家机关履行为人民服务的重要尺度。下一步将作为重要工作内容进行学习,对标对标全国两会和省委部署要求,更加积极履行职能,切实为推进全面依法治省和广东改革发展贡献智慧和力量。
  会议由社法委主任邓玉桂主持,副主任刘兰妮,专职副主任贺恒芳,省政协委员王静巍、谭日兴和办公室全体同志参加了会议和走访活动。
 
 
  (社法办 严嘉文)